|
Архив
09.11.2018 | 10:45

На какие лекарства чаще жалуются казахстанцы?

На какие лекарства чаще жалуются казахстанцы?
 С наступлением осенне-зимнего периода у казахстанцев вырос спрос на лекарства. Самыми популярными становятся противопростудные препараты, большинство из них отпускаются свободно, без назначения доктора, - сообщает Sputnik.

В социальных сетях пользователи нередко жалуются на качество лекарств, распространяемым в розничных аптеках. Некоторые утверждают, что одни и те же препараты, купленные в Казахстане и за рубежом, отличаются эффективностью. Корреспондент Sputnik Казахстан узнал о том, как препараты попадают на отечественный рынок и кто следит за их качеством, а также о том, куда казахстанцы могут обратиться в случае, если сомневаются в лечебном действии того или иного препарата.

Что положено казахстанцам бесплатно

В рамках государственного обеспечения бесплатной медицинской помощью (ГОБМП) безвозмездно на амбулаторном уровне выделяют 264 препарата по 49 нозологиям (учение о болезнях и их классификации — Sputnik). В этот перечень также входят аптечки для новорожденных и детей до года. Получать бесплатные препараты могут все граждане Казахстана, состоящие на диспансерном учете по различным видам заболеваний. Для получения лекарств в рамках ГОБМП нужно встать на диспансерный учет в поликлинике по месту жительства или по месту прикрепления.

С этого года отпуск лекарств на амбулаторном уровне осуществляется через аптеки при организациях первичной медико-санитарной помощи (выписка и отпуск рецепта в одном месте) в Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях, Астане и Алматы.

В оставшихся восьми регионах бесплатные лекарства выдают в розничных аптеках путем закупа услуги учета и реализации лекарств в размере не более двенадцати процентов от цены товара по прайс-листу единого дистрибьютора и включает услугу доставки до аптеки.

В прошлом году для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения был выделен 101 миллиард тенге (272 миллиона долларов по курсу Нацбанка), из них в рамках республиканского бюджета — 56,4 миллиарда тенге и местного бюджета — 44,6 миллиарда тенге. В соответствии с внесенными изменениями в кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" с первого января этого года закуп лекарств проводится министерством здравоохранения централизованно. Для этих целей из республиканского бюджета было выделено 128 миллиардов тенге (345 миллионов долларов), что на 20 процентов больше суммы прошлого года.

Что делать, если назначенного врачом бесплатного лекарства нет

По данным комитета фармации министерства здравоохранения Казахстана, сейчас в онлайн-режиме контролируется ситуация по лекарственному обеспечению, в частности, анализируются данные информационных систем лекарственного обеспечения министерства и СК-Фармации, социальные сети, обращения на интернет-ресурсы, телефоны горячей линии (с января поступило более двух тысяч обращений граждан).

В случае, если казахстанцы столкнулись с такой ситуацией, что лекарства нет в наличии, то можно позвонить на номер 1439. Звонки по нему бесплатны на всей территории страны с любого городского телефона. Операторы контакт-центра предоставят информацию о сроках, объемах и планируемых датах поставки необходимых медикаментов, которые отпускаются бесплатно пациентам.

Почему в аптеки нельзя возвращать препараты

Во всех розничных сетях аптек имеются предупреждения о том, что лекарства не подлежат возврату и обмену. Таким правом аптеки наделены не из жадности, а для гарантирования лечебных свойств реализуемых препаратов. Норма по запрету на обмен и возврат регламентирует недопущение риска, связанного с возможностью нанесения вреда жизни, здоровью человека, исключающего подмену препарата или нарушения правил хранения.

Если пациент купил лекарство и не почувствовал лечебного действия, то, в первую очередь, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подкорректировать схему лечения. Если и в этом случае облегчения не наступает и у пациента есть подозрение на неэффективность именно лекарственного средства, то он может сообщить об этом или побочном действии препарата вместе со своим лечащим врачом в Национальный центр экспертизы лекарственных средств. Для этого необходимо зайти на официальный сайт ведомства ndda.kz в раздел "Заполнение карт-сообщений", заполнить карту и направить на почту pdlc@dari.kz.

Этот же орган при министерстве здравоохранения ведет контроль поступающих на рынок страны препаратов, а комитет фармации проводит регистрацию лекарств.

Проверка качества препаратов проводится в несколько этапов. На этапе первичной экспертизы проверяется комплектность регистрационного досье. В ходе следующего этапа оцениваются параметры качества лекарственных средств, рассматривается весь процесс производства и воспроизводимость аналитических методик, то есть насколько тот или иной препарат соответствует параметрам, описанным в нормативном документе. На этом этапе медицинские препараты подвергают физическим, химическим и биологическим испытаниям. Одновременно оценивается эффективность и безопасность препарата, которая доказывается проведенными доклиническими и клиническими исследованиями.

При выявлении несоответствий по показателям качества, эффективности и безопасности, а также отрицательных результатов при оценке пользы — риска лекарства выдается отрицательное заключение, что говорит о несоответствии препарата. Сроки проведения экспертных работ при регистрации регулированы и длятся до 210 дней.

Ежегодно в национальном центре на проведение экспертизы для последующей регистрации подается более 800 заявок, около 1200 заявок поступают на перерегистрацию. Согласно действующему законодательству, каждые пять лет проводится процедура перерегистрации лекарственных препаратов.

Наиболее частыми причинами отказа на этапах экспертизы при регистрации и перерегистрации лекарств являются выявленные несоответствия по показателям качества, эффективности и безопасности, некомплектное регистрационного досье.

На какие препараты чаще всего жалуются казахстанцы

Фармаконадзор лекарственных средств и мониторинг побочных действий препаратов и изделий медицинского назначения показал, что 78 процентов побочных действий выявляется на антибиотики. На втором месте стоят лекарства, способствующие или препятствующие свертыванию крови, снижающие риск тромбообразования – 4,8 процента, а также противоопухолевые препараты – 4,4 процента. Доля лекарств, используемых для лечения заболеваний костно-мышечной системы, респираторных заболеваний и прочих, в этом перечне составила – 2,3 процента.

фото Sputnik


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ