|
Архив
24.09.2018 | 18:45

Сотрудника таможни аэропорта Астаны осудили за попытку вывоза 23-х кречетов

Сотрудника таможни аэропорта Астаны осудили за попытку вывоза 23-х кречетов

 За попытку вывоза краснокнижных птиц в Астане в марте этого года осуждён сотрудник аэропорта. 23 кречетов он намеревался продать в Арабские Эмираты. Мужчину приговорили к 4,5 годам ограничения свободы.

«Ущерб по 23 кречетам составляет 33 миллиона 189 тысяч тенге, гражданин Жаксыбаев возместил ущерб по трем соколам, но несмотря на приговор, на решение суда комитет будет еще раз повторно обжаловать по 20 соколам-кречетам. Потому что за этот период все птицы погибли», - сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет.

Долгое время птиц держали связанными в закрытых коробках. Отчего 3 кречета погибли сразу, а оставшихся 20 передали в соколиный питомник «Сункар». Однако выходить их специалистам, увы, не удалось - все птицы погибли.

Еще один случай попытки провоза редких птиц произошел накануне. 7 соколов балобанов уже из алматинского аэропорта пытались отправить в Шарджу. Пернатых связали, поместили в ящик и упаковали в сумку. Однако в ходе досмотра ценный груз был обнаружен пограничниками. Птиц передали в питомник «Сункар». Состояние их критическое.


Фото пресс-службы ПС КНБ РК