|
Архив
20.11.2018 | 18:20

Полицейские на лыжах начали патрулировать Шымбулак

Полицейские на лыжах начали патрулировать  Шымбулак

За безопасный отдых на Шымбулаке теперь отвечают полицейские.

Специальные отряды приступили к патрулированию горных трасс курорта. Следят они за правопорядком на склонах и могут наказать за слишком агрессивную езду.

Пост принят, на службу заступили. Вместо боевого оружия - лыжи, вместо полицейской формы и бронежилетов- удобная горная экипировка сдержанных тонов  и защитные шлемы. От любителей активного отдыха полицейских разве что можно отличить по ярким спецжилетам. Да и на горные склоны эта группа, как правило, без разминки не выходит.

Так называемый патруль, который здесь уже прозвали "снежным", состоит из пяти человек. Причем, любой из них по скорости и отточенности своего лыжного мастерства может дать фору любому профессионалу. Ведь уверенно спускаться по склонам Шымбулака полицейских весь прошлый зимний сезон учили опытные инструкторы.

«Я считаю, что ребята наши молодцы. Они быстро усвоили этот спорт. У нас ребята, у большинства склонность идет к боевым искусствам. В том году с инструкторами поработали, и я считаю, что наши ребята сейчас могут показать класс», - сказал старший инспектор СОБР департамента полиции г. Алматы Амирхан Мухтадов.

Впрочем, класс полицейские готовы показать и в работе. За каждым из них закреплен свой участок патрулирования, то есть зона ответственности. Здесь почти как на дорогах города – правда, вместо автомобилей лыжники и сноубордисты. Нужно проследить за агрессивными ездоками, чтобы не допустить столкновения. Суметь догнать и провести разъяснительную беседу с нарушителями, и еще при необходимости вовремя прийти на подмогу. Ведь обучены они еще и оказанию первой медицинской помощи.

Наличие полиции на склонах должно дисциплинировать таких вот любителей-экстремалов особенно. Потому что экстремал на склонах, где очень много народа, недопустим.

«К сожалению, были случаи, когда недовольные гости, а часто выпившие, ломали правила, не соблюдали, и более того, устраивали еще и большие конфликты с сотрудниками, со службой спасения, поэтому присутствие полицейских на склонах очень сильно влияет на дисциплину и поведение гостей», - отметил генеральный директор ГК «ШЫМБУЛАК» Ержан Еркинбаев.

Впрочем, помогают здесь полицейские не только лыжникам, но и обычным туристам, например, таким как я- которые гуляют здесь по трассам, фотографируются, делают селфи и часто забывают о собственной безопасности.

Патрулирование Шымбулака, считают на горном курорте, это уже высший пилотаж сервиса, который поможет сделать отдых здесь не только запоминающимся, а главное, безопасным. К слову, задумались здесь и над созданием новой яркой экипировки для полицейских, чтобы видно их было уже издалека.

Алтыншаш Смагулова, Рашит Шукуралиев ТК «Алматы»