|
Архив
03.01.2019 | 10:49

Как живут символы года в зоопарке Усть-Каменогорска

Как живут символы года в зоопарке Усть-Каменогорска

Их боятся даже хищники. Для них не существует преград. Они готовы защищать свою территорию даже от фотографа YK-news.kz. Они — дикие кабаны.

Когда к вольеру приближаются люди, кабан Вован первым выходит, чтобы посмотреть суровым взглядом на незнакомцев. Свинья Маша опасливо стоит позади. Но она знает — «муж» не способен вести себя по-свински и всегда защитит ее. Работники зоопарка рассказывают, что пара диких кабанов — Вован и Мария — уже пятый год вместе. В год Свиньи они, можно сказать, будут праздновать юбилей семейной жизни.

Интересно, что парочка все делает вместе: едят, отдыхают после еды, развлекаются. Развлечения у них, конечно, своеобразные. Иногда может показаться, что Вован просто гоняет по вольеру непокорную «жену», но на самом деле они просто так играют. В дикой природе, к слову, кабан не останавливается ни перед чем, и если на тебя бежит здоровенная махина, то пиши пропало. На взрослых кабанов не нападают даже хищники: ни волки, ни медведи. Они чувствуют физическое превосходство животных с пятаком.

Рацион у Вована и Маши типично свинский: они едят овес, пшеницу, специальным образом вымоченное и обработанное сено. Любят фрукты и овощи. Хотя дикие кабаны далеко не вегетарианцы — они могут питаться и падалью. Вован, кстати, не отказывается от яблока и, когда его угощают, ведет себя, как истинная свинья — делиться с «зазнобой» не желает. Наслаждается сам, похрюкивая от внезапно привалившего яблочного счастья.

Работники зоопарка сетуют на то, что, несмотря на довольно продолжительную семейную жизнь, у пары еще ни разу не было поросят. А ведь в природе самки кабанов рожают до 10 детенышей. Смотритель зоопарка улыбается и говорит: видимо, еще хотят пожить для себя. На незнакомца с фотоаппаратом Вован поначалу смотрит крайне недоверчиво, но милостиво позволяет сделать несколько кадров, а потом даже подзывает «жену», если уж фотосессия, то пусть она будет семейной.

С приходом зимы Вован и Маша предпочитают после еды полежать в своеобразной норе на подстилке из сена. Хотя дополнительное тепло, в принципе, им не нужно, хватает жесткой шерсти, которая защищает от морозов и снега. Когда мы с фотографом уходили снимать других питомцев усть-каменогорского зоопарка, Вован хрюкнул, и я отчетливо услышала в этом звуке «С Новым годом». Работники Левобережного музея-заповедника обещают, что в год Свиньи Вован и Маша будут находиться на особом положении, и, кто знает, может, в наступившем году семейство диких кабанов пополнится мелкими свинками…

Серафима Березовская, фото YK-news.kz



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ