|
Архив
21.12.2018 | 10:50

Анестезиологу, обвиняемому в гибели двух детей, разрешили работать в Караганде

Анестезиологу, обвиняемому в гибели двух детей, разрешили работать в Караганде

Врачу не могут запретить работать без постановления суда, - сообщает Sputnik.

Анестезиолога, которая работала в стоматологиях Караганды, обвиняют в гибели двоих детей. По предварительной версии следствия, дозы лекарства, которые вводила врач, оказались смертельно опасными. После смерти второго ребенка врач добровольно отказалась от лицензии. Но недавно решила вернуться на работу.

Первый трагический случай произошел с 13-летней девочкой, которая умерла в стоматологической клинике два года назад. Родители специально привезли ее из Жезказгана, девочке должны были удалить 16 зубов. Чтобы сделать это как можно быстрее, врачи предложили провести операцию под анестезией. Врач ввела ей анестезию внутривенно, у подростка произошел анафилактический шок. Сотрудники стоматологии не смогли спасти девочку.

После этого анестезиолог уволилась, но полиция не направила никаких предписаний. Врача не лишили лицензии, она устроилась в другую стоматологию. В поликлинике не знали ничего о ее проблемах с законом. В конце февраля 2018 года на прием попал полуторагодовалый мальчик, врач ввела ему дозу анестезии и малыш больше не проснулся.

Спустя 14 часов врачи в больнице констатировали его смерть, у него остановилось сердце. Погибшему был 1 год и 7 месяцев, он и его родители — граждане России, отец служил в воинской части в Балхаше. Мальчика привезли на лечение в Караганду, чтобы вылечить зубы за один день, родителям предложили операцию под анестезией.

После гибели малыша стоматология закрылась, а врач добровольно отказалась от лицензии. Полиция возбудила дело по статье 317-й "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником", согласно части 3, где указывается на смерть человека по неосторожности, по ней доктору грозит до пяти лет заключения в тюрьме.

Расследование двух случаев гибели детей продолжается. Полиция пока не комментирует дело, ссылаясь на статью о неразглашении подробностей. Сегодня стало известно, что анестезиолог вернула свою лицензию на работу.

"В апреле этого года мы инициировали иск в суд по отзыву лицензии, — подтвердила заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольга Смирнова. — Вместе с тем сама врач отказалась от сертификата в связи с тем, что не представляла дальнейшую клиническую практику. 16 апреля мы отозвали сертификат, все это отражено в наших базах данных. В октябре от нее поступило заявление как от анестезиолога-реаниматолога о предоставлении сертификата для допуска к клинической практике. Для этого нужно предоставить диплом об образовании, данные об интернатуре и прочие документы. В связи с полученными документами у департамента не было причины для отказа. Сейчас у нас нет решения, принятого судом, нет постановления следователя. У меня не было основания отказать ей, поскольку это госуслуга. Мы выдали сертификат".

Стало известно и о том, что пока врач еще не устроилась на работу в другую стоматологию.

фото Sputnik


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ