|
Архив
29.11.2018 | 10:52

Бизнесмены недовольны политикой администрации ж/д вокзала Караганды

Бизнесмены недовольны политикой администрации ж/д вокзала Караганды

Новый договор аренды и реконструкция могут оставить предпринимателей, работающих на железнодорожном вокзале Караганды, без штанов, - сообщает ekaraganda.kz

В конце лета земельный участок рядом с вокзалом огородили. Это означало только одно – старт реконструкции, запоздавшей на несколько месяцев (изначально ее планировалось начать в марте). Реконструкция вокзала подразумевает капитальный ремонт существующего терминала и пристройку к нему нового.

Кульнар Бекжанова первая из всех предпринимателей получила уведомление о расторжении договора аренды. По стечению обстоятельств буфет, который она взяла в наем, находится как раз в правом крыле здания вокзала, которое скоро собираются закрыть на капитальный ремонт. Спустя некоторое время произошло еще одно неприятное событие. Точку общепита залила горячая вода, хлынувшая с потолка: на верхнем этаже прорвало старую трубу.

Предпринимательской деятельностью женщина занимается на вокзале меньше двух лет. Дирекцией магистральных сетей АО «НК «КТЖ» в 2017 году был проведен конкурс. Ради победы бизнесменам пришлось высоко поднять планку аренды, а также согласиться вложить миллионы тенге в ремонты помещений. Конкурс выиграли 10 человек. Тогда они даже не подозревали о предстоящей реконструкции и том, что многочисленные входы-выходы в целях антитеррористической безопасности будут закрыты.

Как признается Кульнар Бекжанова, сейчас ей еле удается окупать свои вложения. В здании вокзала она арендовала две точки общепита. Стоимость аренды одного кафе составляет 1,6 миллионов тенге, другого – 600 тысяч тенге. Затраты на ремонт некогда превысили 5 миллионов тенге.

- С нами заключили договоры на 3 года. Мы пошли регистрировать договоры в юстицию, а, оказалось, что дирекция магистральной сети в Астане, которая проводила конкурс, вообще не является хозяином здания. Она работала по договору доверительного управления с АО «Вокзал-сервис» - прежним владельцем. Они официально не зарегистрировали договор доверительного управления, поэтому юстиция нам отказала в регистрации долгосрочных договоров, - рассказала собеседница.

Предприниматели утверждают: в самом начале арендодатель обещал продлевать договор по истечении установленного срока. Однако в будущем он намерен заключить новое соглашение, в котором появились весьма интересные пункты. Речь идет о гарантийном денежном взносе в размере двухмесячной арендной платы. Это своеобразная подстраховка арендодателя на случай, если арендатор не станет исполнять условия договора. Полную сумму бизнесменам обещают вернуть после истечения срока соглашения или его расторжения, но только при условии отсутствия нарушений с их стороны.

Бизнесмены отнеслись к таким нововведениям с нескрываемым недовольством.

- Чтобы выиграть конкурс, нам пришлось поднимать стоимость аренды, которая оказалась неоправданной. Мало того, нас каждый год продолжают душить. Теперь они хотят, чтобы мы платили огромные суммы, которыми просто так будет кто-то нахально пользоваться. То есть хотят эти деньги собрать для себя. Но так же нельзя. Если люди вкладывают инвестиции, им должны давать послабления, а не выгонять метлой. Везде президент об этом говорит, но никто его не слышит, - возмущается бизнесвумен Антонина Бикбаева. За 170 тысяч тенге она арендует киоск, расположенный на перроне.

В адрес дирекции магистральных сетей АО «НК «КТЖ» предприниматели направили письмо с просьбой исключить из типового договора новые пункты. Если этого не произойдет, предпринимателям не останется ничего другого, как обратиться в суд.

Получить какие-либо разъяснения от директора Карагандинского отделения магистральной сети АО «НК «КТЖ» Айдоса Майкыбекова, не удалось. Он отказался от пояснений, сославшись на свой трудовой отпуск. Начальник железнодорожного вокзала Караганды Назгуль Галиаскарова также не стала делать публичных заявлений. Зато посоветовала обратиться с письменным запросом в департамент вокзального хозяйства АО «НК «КТЖ».

Автор: Ксения Безкоровайная, фото ekaraganda.kz