|
Архив
01.11.2018 | 10:53

Кого разрешили хоронить в национальном пантеоне Казахстана

Кого разрешили хоронить в национальном пантеоне Казахстана

Список лиц, которых разрешено хоронить на территории национального пантеона, был обновлен и дополнен, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт «Әділет».

Согласно постановлению Правительства РК от 26 октября этого года в правила по захоронению в пантеоне были внесены изменения. В связи с приобретением Шымкента нового статуса — города республиканского значения, акимы Шымкента и их супруги получили  право быть захороненными на этом «кладбище» наравне с министрами, руководителям государственных органов, непосредственно подчинёнными и подотчётными президенту, акимами областей, городов республиканского значения и столицы.

Кроме того, согласно этому документу, на территории пантеона могут быть захоронены президенты Казахстана и члены их семей, премьер-министры и их заместители, председатели палат Парламента и их заместители, государственные секретари, руководители администрации президента, председатели Конституционного совета, Верховного суда и Национального банка.

Места в пантеоне предусмотрены также для лиц, удостоенных званий «Халық қаһарманы»,  «Қазақстанның Еңбек Ері», для награждённых орденами «Алтын Қыран», «Отан», «Еңбек Даңқы» трёх степеней, для граждан, удостоенных званий  «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического труда», для граждан, удостоенных почетного звания «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы», и других граждан, но только по особому решению президента РК. Отмечается, что с лицами, подлежащими погребению в пантеоне, могут быть захоронены их, позже умершие, супруги.

В документе говорится, что организация захоронения умерших  производится местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, по инициативе супруга (супруги), близких родственников, либо законного представителя умершего. Тогда как самовольное погребение, создание семейных (родовых) склепов и перезахоронение в пантеоне строго запрещено.

В СТАТЬЕ

пантеон