|
Архив
25.12.2018 | 10:55

Бывшие заключенные в Костанайской области отказываются от работы

Бывшие заключенные в Костанайской области отказываются от работы

Бывшие осужденные в Костанайской области отказываются от предложенных центром занятости вакансий.

По официальным данным, из 280 человек, 57 — решили не работать, а трудоустроить на постоянные рабочие места удалось лишь 46 человек. Есть районы, где работу не смогли найти ни одному вышедшему на свободу заключенному, сообщает alau.kz.

Департамент уголовно-исполнительной системы Костанайской области просит областной акимат выделить государственный социальный заказ для неправительственных организаций. Для того, чтобы они могли работать с заключенными и бывшими осужденными. В 2018 году такого лота в гостендере не оказалось.

«Совместно с «Юный лидер Костаная» была подготовлена техническая специализация лота — «Оказание соцпомощи». Поскольку департамент не правомерен объявлять госзаказ, мы обратились в управлении внутренней политики, но там сказали, что не принадлежит их специфики», — пояснил представитель департамента уголовно-исполнительной системы Мурзахмет Кожагельдинов.

Затем департамент уголовно-исполнительной системы обратился еще в ряд ведомств, но и в них получили отказ. Что касается трудоустройства бывших заключенных, то, согласно официальной информации, в начале года на учете по трудоустройству стояло 45 человек, еще 231 прибавились в течение года. Из них 57 человек отказались от предложенной работы. А постоянные места получили 46 человек.

«Ни один человек у нас не трудоустроен в таких регионах, как Сарыколь, Мендыкара, Наурзум, хотя там небольшое количество. В Наурзуме только 1 человек», — сообщила руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Костанайской области Гульнар Абенова.

Также сотрудники департамента уголовно-исполнительной системы Костанайской области обратились к заместителю акима области с просьбой открыть в регионах небольшие общежития для временного проживания освободившихся из мест заключения. Заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев просьбу поддержал, как, собственно, и вопрос по расширению списка получаемых профессий для бывших осужденных.

видео alau.kz

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ