|
Архив
24.10.2018 | 10:57

Мониторинг наиболее криминогенных участков усилят в Алматы

Мониторинг наиболее криминогенных участков усилят в Алматы

Это было озвучено на заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате города Алматы с участием представителей Управления по правовой статистике и специальным учетам, Департамента полиции,  ДУИС, акиматов районов и других заинтересованных служб. В ходе рабочего совещания обращено особое внимание на правонарушения, совершаемые в общественном транспорте, - сообщает пресс-служба Департамента полиции Алматы

«Необходимы предметный анализ и работа над причинами, способствующими совершению противоправных действий в общественном транспорте. Речь идет о карманных кражах, которые, как правило, раскрываются полицией постфактум, а надо применять в практику эффективные методы профилактики. Уже определены шесть городских маршрутов, где чаще всего совершаются хищения. Комплексные меры по ним уже принимаются.  Кроме того, проведение аналогичного анализа необходимо и по выявлению общественных мест с наибольшим количеством совершенных правонарушений и разработать алгоритм мер, направленных на улучшение криминогенной ситуации в разрезе каждого района. К примеру, в парке имени 28 Гвардейцев Панфиловцев в рамках проекта «Система видеомониторинга» будет установлено достаточное количество видеокамер, для обеспечения безопасности  на этой территории. К тому же  будут детально проанализированы данные по правонарушениям, совершенным в увеселительных заведениях и близлежащих к ним территории», - констатировал и.о. начальника Местной полицейской службы Департамента полиции Алматы подполковник полиции Торехан Исин.  

Вместе с тем, на заседании комиссии рассмотрены вопросы подростковой преступности. Согласно данным МПС, больше половины совершенных подростками преступлений приходится на долю приезжих из соседних областей. Нередки и случаи рецидива. По итогам 9 месяцев количество несовершеннолетних, имеющих эпизоды уголовных правонарушений, составляет 24.  

«В решении этой проблемы нужна точечная работа с детьми, которые ни один раз переступали закон. Управлению образования необходимо индивидуально изучить образ жизни, семейные, бытовые условия каждого подростка, который, возможно,  хочет таким образом обратить на себя внимание и быть услышанным. Тогда его неиссякаемую энергию лучше направить в правильное, нужное русло и задействовать ребенка в благоприятной среде», - отмечено на совещании.  

В завершении рабочей встречи присутствующие обсудили вопросы стабилизации дорожной ситуации в городе. Для информирования общественности и использования в анализе было решено отметить на карте города участки дорог с наибольшим количеством дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, внесены технологические предложения, направленные на снижение уровня аварийности, по аналогии с международным опытом, в том числе Белоруссии, где в настоящее время активно реализуются программы «Добрая дорога» и «Умный Светофор».   

фото kp.kz