|
Архив
02.11.2018 | 10:57

Мука, овощи и яйца подешевели в Костанае

Мука, овощи и яйца подешевели в Костанае

В Костанайской области отмечается снижение цен на муку, овощи и яйца, вместе с тем на 5% подорожал сахар, говядина, рис, молоко и подсолнечное масло. Такие данные озвучил сегодня в ходе аппаратного совещания руководитель областного управления сельского хозяйства Жансултан Таукенов, передает МИА «Казинформ».

Из 19 наименований социально- значимых продовольственных товаров снижение цен наблюдается по 7 наименованиям - на муку, крупу гречневую, картофель, творог, лук, морковь, яйцо.

«Рост цен более чем на 5% с начала года на ряд других продуктов из списка. Рост отмечен по сахару на 34,7%, рису на 21,2%, маслу подсолнечному на 6,4%, говядину на 8,8%, мясу кур на 6,5%, капусте на 9%. Цены повысилась по причине роста цен от поставщика и сезонного фактора», - пояснил Ж. Таукенов.

Как объяснил докладчик, с целью мониторинга и наблюдения колебаний цен в конце каждого года на базе официальных данных статистики утверждаются пороговые значения на социально- значимые продовольственные товары, которые служат ориентиром оценки состояния цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В случае выявления превышений размеров предельно допустимых розничных цен на социально-значимые продтовары по итогам контроля выносится предписание о немедленном устранении выявленного нарушения, а в последующем, при неисполнении предписания влечет штраф в размере 200 МРП. На сегодняшний день, по информации управления, превышения пороговых цен не отмечено. В целом, с начала года для стабилизации цен по основным видам продовольственных товаров в области проведены 236 ярмарок, на которых реализовано свыше 3 722 тонн продукции по ценам ниже рыночных на 15-20% на сумму 1 535 млн тенге.




Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ