|
Архив
21.12.2018 | 11:16

Акыны-импровизаторы Казахстана собрались на антикоррупционном айтысе в Кокшетау

Акыны-импровизаторы Казахстана собрались на антикоррупционном айтысе в Кокшетау

В такой необычной форме айтыс в области проводится впервые.

В Кокшетау состоялся республиканский айтыс акынов "Жаңғыруға жаршымыз, жемқорлыққа қарсымыз!". Мероприятие организовано Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции при поддержке акимата города Кокшетау, сообщает BNews.kz.

Айтыс - в рамках реализации програмной статьи Президента страны "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания"и, в частности, подпрограммы  "Рухани қазына".

По традиции айтыскеры откликаются на наиболее острые вопросы современности. Коррупция – в их числе.

"Сегодня формирование антикоррупционной культуры – это важнейший приоритет госполитики. В такой необычной форме айтыс в области проводится впервые. Таким образом мы надеемся через пророческие уста поэтов дать людям пищу для размышлений", - пояснил руководитель департамента по связям с общественностью агентства, поэт и писатель Арман Бердалин.

Он выразил надежду, что данный формат борьбы приживётся, как один из эффективных методов – высмеивание человеческой алчности и продажности.

В числе участников – айтыскеры со всей республики, в том числе обладатели "Золотой домбры"Айбек Калиев, Дидар Камиев, Айтбай Жумагулов, Аспанбек Шугатаев, Муxтар Ниязов, Нурмат Мансуров, Нурлан Мусаев, Асем Ережекызы и другие.

"Для них сегдня важна не столько победить, сколько призвать общественность к бескомпромиссной борьбе, пропагандировать через витиеватую, хлёсткую речь акынов таких ценностей, как порядочность, честность, неподкупность, нравственность", - подчеркнул Бердалин.

Первое место присуждено победителю республиканских айтысов, обладателю медаля "Айтыс ақтаңгері" из г.Костаная Айбеку Калиеву, второе - двукратному обладателю звания "Алтын домбыра" из Кызылорды Мухтару Ниязову. На третьем почётном месте – карагандинец Дидар Камиев.

фото BNews.kz

В СТАТЬЕ

айтыс

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ