|
Архив
08.10.2018 | 16:45

50 тысяч казахстанцев получат сертификаты на 1 млн тенге для первоначального взноса по "7-20-25"

50 тысяч казахстанцев получат сертификаты на 1 млн тенге для первоначального взноса по "7-20-25"

Госслужащие и работники бюджетной сферы получат по миллиону тенге на покупку жилья. Эту сумму они смогут использовать для снижения первоначального взноса в рамках ипотечной программы «7-20-25». Всего планируется выделить около 50 тысяч жилищных сертификатов, до конца года распределят 10 тысяч из них.

«Мы планируем, что акиматы, местные исполнительные органы будут выдавать сертификаты. Как Президент озвучил, для сотрудников социальной сферы, бюджетной сферы - это педагоги, врачи, полицейские и другие люди, которые будут получать эти сертификаты для оплаты первоначального взноса. Как вы знаете, по программе «7-20-25» первоначальный взнос составляет 20%, из которых порядка 50%, то есть 10% от суммы будет субсидироваться за счет местных исполнительных органов», - сказал председатель правления ипотечной организации «Баспана» Кайрат Алтынбеков.  

Исполнительные органы также будут решать на каких условиях госслужащим предстоит возвращать заемные деньги.

«Схема выдачи ипотечных сертификатов: здесь два варианта подразумевается. Первый вариант — это будет выделяться в виде безвозмездной социальной помощи, либо в виде долгосрочного беспроцентного кредита, который будет выдан на долгосрочной основе», - отметил Кайрат Алтынбеков.