|
Архив
04.01.2019 | 11:17

Новый способ борьбы с гололедом используют на севере Казахстана

Новый способ борьбы с гололедом используют на севере Казахстана

В Петропавловске на брусчатке по улице Конституции Казахстана этой зимой активно используют антигололёдный реагент «Ледоруб» российского производства, сообщает Петропавловск.news.

Эта смесь в отличие от песко-соляной не оставляет грязи, безопасна для животных, не портит обувь и мех, практически не вызывает коррозии и не разрушает саму брусчатку, уверяют производители, потому что вступает в химические реакции с наледью, а не с дорожным покрытием.

В состав «Ледоруба» входят натрий и хлористый кальций. Эта современная антигололёдная смесь представляет собой прозрачные кристаллы, которые наносят на чистую брусчатку, что не дает ей покрываться льдом, буквально расплавляя его на протяжении 3-4 дней. Реагент вместе со снегом регулярно сметают и наносят новый слой. Отмечается, что смесь экономична и экологична, разработана с использованием современных технологий. И если в прошлом году ее апробировали, то в этом используют на больших площадях брусчатки, при этом не пришлось увеличивать бюджет на эти цели. Но «Ледоруб» используют пока только на брусчатке, а остальные поверхности по-прежнему обрабатывают смесью соли и песка.

"После проведения механической уборки снега мы обрабатываем противогололёдными материалами тротуары на обледенелых местах, на перекрестках, остановках и пешеходных переходах. Натоптанный снег мы не обрабатываем, это не наледь", — объяснил заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Петропавловска Дулат Шарапиденов.

фото Петропавловск.news.