|
27.09.2018 | 16:30

Жандарбек Бекшин созвал экстренный брифинг по ситуации с менингитом

Жандарбек Бекшин созвал экстренный брифинг по ситуации с менингитом

В Северном Казахстане от неподтверждённой формы менингита скончалась 19-летняя девушка.

При этом менингит зарегистрирован в разных регионах Казахстана. В Каскелене (Алматинская область) заболели сразу три школьницы. Все дети учатся в разных учебных заведениях. У них одна из сложных форм менингита - гнойная. Другой случай имел место уже в Актобе. 5-летняя девочка заразилась от своей матери, которая являлась носителем инфекции.

«Во всех случаях мы провели профилактические мероприятия. Во-первых, мы выявляем круг контактов, они берутся на инкубационный период, до 10 дней они находятся под ежедневным медицинским наблюдением. Проводится антибиотикопрофилактика. Далее в этих классах, где они учились, проведены дезинфекционные мероприятия и обеззараживание помещения», - рассказал председатель комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин.

У скончавшейся в Северно-казахстанской области девушки сначала обнаружили простудное заболевание. Врачи говорят, что за несколько недель до болезни студентка бросила учебу. Возможно, стресс мог ослабить ее организм.

«Лечилась по диагнозу «катаральная ангина». Затем она уехала в Кокшетау по месту учебы. Позже вернулась обратно в свое село в Северо-Казахстанской области, два дня была дома. После того, как ее состояние ухудшилось, ее отвезли в больницу. Сейчас проведены лабораторные исследования. По их результатам через пять дней мы дадим окончательный диагноз», - сказал Жандарбек Бекшин.

Статистика по менингиту за последние 8 месяцев такова - 82 факта заражения менингококковой инфекцией, 128 случаев гнойного менингита и 466 серозного вида болезни. Заболевшие, в основном, дети до 14 лет.  

«Надо нашим гражданам понять одно: в любых случаях надо обязательно обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Во многих случаях заболевание распространяется из-за того, что своевременно не обращаются к докторам, занимаются самолечением и теряется драгоценное время. Это приводит к утяжелению состояния и, соответственно, лечение осложняется», - напомнил Бекшин.

Несмотря на статистику, Минздрав не торопится объявлять карантин. Так было и со случаями менингита летом этого года. Тогда в Алматы даже отложили открытие детских пришкольных и загородных лагерей из-за нестабильной эпидемиологической ситуации. В начале лета в страну завезли 6700 доз вакцины от менингококковой инфекции. Данная прививка не входит в гарантированный объем медицинской помощи, цены на нее устанавливают сами предприниматели.


Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген телеканал «Алматы» Астана



Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями