|
Архив
02.11.2018 | 11:34

Культурные события ноября в Алматы. Куда сходить в выходные?

Культурные события ноября в Алматы. Куда сходить в выходные?

Грядущие мероприятия будто небольшое путешествие, и первая остановка в нем - в мире сказки и детства. В музее искусств имени Кастеева проходит выставка авторской куклы. Представлено более двухсот работ мастеров России и Казахстана. Волшебная композиция посвящена 200-летию русского балета. Ярким символом выставки выступает кукла Жизель. Ее прототипом, кстати, стала знаменитая прима - Анна Павлова.  

«Тематика, которая объединяет все экспонаты этой выставки, это балет. То есть это постановки балетные, которые когда-либо на разных сценах мира ставились. Это образы балета. Причем есть даже куклы портретные, скажем так, которые передают образы всемирно известных балерин или людей, вообще имеющих отношение к балету», - рассказывает куратор выставки Оксана Танская.

Каждый экспонат можно разглядывать часами. Мастера-кукольники владеют навыками не только скульпторов, но и дизайнеров. Заинтересует эта выставка еще и коллекционеров, ведь творения можно купить. Правда цена их достигает порой стоимости элитного автомобиля. Для детей же на выставке предусмотрена очень насыщенная программа.

«В субботу в 14:00 состоится премьера спектакля Вероники Насальской, которая называется «Пушкин kids». Следом за этим спектаклем дети смогут посмотреть премьеру спектакля «Щелкунчик». Актеры этого спектакля тоже дети», - говорит Оксана Танская.

А вот и еще одно путешествие. Правда, на этот раз в Вену. Посетить эту культурную столицу можно перешагнув порог галереи «Есентай». Здесь целый месяц будет проходить выставка создателя эпохи модернизма - Густава Климта. Собраны в экспозиции фотографии, документы и, разумеется, работы художника. Его пейзажи, золотой период и, конечно же, портреты. Главная работа здесь - знаменитая «Адель», которую называют австрийской Джокондой. Это репродукция хорошего качества и в натуральную величину.  

«Климт - он не такой простой. На первый взгляд он кажется каким-то салонным. На самом деле здесь много-много скрыто смысла и даже его уход. Мы заметили сегодня, что большая часть творчества Климта - это женщины, женские портреты, любовь. Мне кажется, что это такая попытка уйти от неразрешимых проблем. От проблем катастрофы мира, которые вокруг него чувствуются. Предчувствие этой катастрофы есть у всех людей рубежа XIX-XX веков. Если мы поймем это время, мы лучше будем понимать свое время. Но кроме того Климт - это еще и такое путешествие в прекрасное. От которого мы отвыкли», - искусствовед Ольга Батурина.

А вот и еще одно путешествие. На этот раз в загадочную страну восходящего солнца. В центральном музее в субботу в 14:00 стартует фестиваль японской культуры. Вас ждет выступление барабанщиков, национальные блюда, мастер-классы по созданию иероглифов и анимэ.  

«На третьем этаже будут проводить чайную церемонию. Из Японии приехала мастер и она покажет, как приготовить чай, и в какой манере нужно это делать. Она все объяснит, и вы сами можете попробовать, поучаствовать в подготовке чая», - говорит организатор фестиваля Мидори Онодо.

Небольшое путешествие можно совершить и на Шымбулак. Ведь после ремонта наконец открылась гондольная дорога. А еще любителей активного отдыха ждут на «Медеу». К слову с 17:00 и до 22:00 посетители могут бесплатно получить мастер-класс по катанию на коньках от опытных инструкторов.

Алтыншаш Смагулова, Валерий Таубалдиев, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»

Фото: Экспресс К


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ