|
Архив
27.12.2018 | 11:39

В Туркестанской области растет число отравлений угарным газом (видео)

В Туркестанской области растет число отравлений угарным газом (видео)

В Туркестанской области жители подвергают себя смертельной опасности, устанавливая отопительные котлы самостоятельно, - сообщает otyrar.kz.

Газовики и сотрудники службы ЧС спасли от отравления угарным газом несколько человек. Об итогах одного рейда рассказывает корреспондент Саида Турсуметова.

Первый же дом в населенном пункте Тогус попадает на заметку проверяющих. Здесь гофрированная труба выведена… через форточку. Специалисты уверяют — такой кустарный дымоход обычно устанавливают владельцы иранских отопительных каминов.

Владелец дома клятвенно заверяет, что сегодня же все переоборудует. Но специалисты газовой службы составляют акт и, несмотря на все просьбы жильцов, отключают газоснабжение в этом доме.

Абзал Тогаев, старший инженер гражданской защиты отдела ЧС Толебийского района: "Дело в том, что угарный газ абсолютно неосязаем. И люди, живущие в этом доме, подвергают свои жизни серьезной опасности. Тем более, дымохода у них нет, а дымоотводящая труба просто выведена в форточку. Это значит, что угарный газ постепенно заполняет это помещение".

А в другом доме тоже проживают потенциальные самоубийцы. Только в прошлом году эти женщины долго лечились в больнице от отравления угарным газом.

«В прошлом году это было. Мне стало плохо. Я выползла на улицу, дочь вытащить сил не было. Помню, что в себя пришла уже в больнице. Да, сейчас отапливаю дом иранским камином. Я знаю, что это опасно, но что мне делать?» — поясняет жительница Тогуса.

К слову, концентрация угарного газа в их доме такая, что уже через несколько минут пребывания в помещении чувствуешь признаки легкого отравления. Газовики и этот дом отключают от газоснабжения. Говорят, все подключат только после того, как будут устранены все нарушения.

А на кадрах оперативной съемки трагедия, что произошла в начале декабря в Туркестанской области: такой же камин привел к гибели трех человек.

Главный специалист производственно-технического отдела ЮКПФ АО «КазТрансгаз Аймак» Бауыржан Байтуреев: «Это оборудование абсолютно не предназначено для отапливания помещений. Одно непонятно, почему и как это оборудование попало в Казахстан».

фото и видео otyrar.kz

Читайте также