|
Архив
20.11.2018 | 11:40

Суд постановил вернуть в госсобственность 5 га земель в предгорьях Алматы

Суд постановил вернуть в госсобственность 5 га земель в предгорьях Алматы

Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы удовлетворил иск специализированной природоохранной прокуратуры города о возврате в государственную собственность 5 га земли, расположенной в урочище «Казачка», передает корреспондент «Казинформ». 

Установлено, что решением акима Карасайского района в 2002 году ТОО «Интер Инвест» было предоставлено право собственности на земельный участок 5 га в урочище «Казачка» под размещение спортивно-оздоровительного комплекса. В 2015 году вышеуказанное ТОО реализовало земельный участок «SPM Grupp». Из материалов дела следует, что земельный участок в период его предоставления местным исполнительным органом находился на территории РГУ «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк», то есть относился к особо охраняемым природным территориям.  

Согласно ст.5 Закона «Об особо охраняемых природных территориях» (в редакции 2002 года) подобные территории находятся в государственной собственности. Отсюда следует, что решение акима района о предоставлении земли было вынесено неправомерно, а заключенные в последующем сделки относительно земельного участка и их регистрация в органах юстиции подлежат отмене. 

Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы удовлетворил иск природоохранной прокуратуры в полном объеме.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ