|
Архив
26.11.2018 | 15:00

В Алматы простились с Карлом Байпаковым

В Алматы простились с Карлом Байпаковым

Церемония прощания с известным археологом Карлом Байпаковым прошла в Алматы. Ученый скончался 23 ноября в возрасте 78 лет.

Слова поддержки и соболезнования семье заслуженного деятеля, выдающегося археолога выразили сегодня друзья и коллеги Карла Молдахметовича.    

Для молодых ученых Карл Байпаков был незаменимым наставником. За свою карьеру он воспитал более 40 докторов наук. А благодаря трудам ученого исчезло много «белых пятен» в истории Казахстана.      

«Великолепный руководитель, педагог. Мы с Карлом Молдахметовичем много ездили по экспедициям. И осенние ветра, и Сарайшы, Акыр тас, Сауран. Это были колоссальные планы. В последние два года мы с Карлом Молдахметовичем создали специализированный республиканский Центр сближения культур с ЮНЕСКО и буквально за короткое время мы получили вторую категорию, этот институт, создавали колоссальные планы, чтобы археология Казахстана стала достоянием и ЮНЕСКО, и всемирной истории», - сказал в своем выступлении министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.


Открытие древних городищ, которые вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Изучение Великого Шелкового Пути и, наконец, 1000-летие Алматы. Это далеко не полный перечень тем, которым посвятил карьеру видный ученый. Своему родному краю – Жетысу - Карл Байпаков признавался в любви не раз. При составлении сакральной карты Казахстана академик Байпаков принял участие в формировании списка святых мест. И тут Алматы и область заняли особое место. Как на карте, так и в сердце профессора.

«Он был выдающимся ученым, прекрасным человеком с самыми правильными чертами характера. Утрата такого ученого - невосполнима. Он занимал и всегда будет занимать особое место в науке», - сказал президент национальной Академии наук Мурат Журинов.  



Карл Байпаков посвятил много времени изучению урбанизации и городской культуры. Он находи ответы на многие исторические вопросы прямо в недрах Земли. Сегодня коллеги назвали его яркой звездой и светилом на небосклоне науки археологии. Некоторые даже говорят, что Байпаков схож с академиком Алкеем Маргуланом. И современникам повезло жить в одно время и работать бок о бок с профессором Байпаковым.      

«Он был очень красивый человек, который всегда шел в ногу со временем и даже опережал. Я сегодня шел на похороны и думал о том, что, наверное, весь мир скорбит об этом, потому что не стало большого человека, большого ученого. Практически его теплота. Я помню я сам защищал еще кандидатскую диссертацию, он так переживал. Это был человек, который всегда умел поддержать в трудную минуту. Его основными человеческими качествами я бы назвал - обязательность, ответственность, честность», - высказался доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН Саттар Мажитов.

В Академии наук обещали, что исследования, которые ученый не успел завершить будут продолжены его коллегами. Также в планах проведение конференций и выпуск сборников, посвященных выдающемуся археологу.


Жанна Хабдулхабар, Асет Кундакбаев ТК «Алматы»