|
Архив
30.11.2018 | 11:47

Проезд в Петропавловске должен стоить 210 тенге — перевозчики

Проезд в Петропавловске должен стоить 210 тенге — перевозчики

После поручения Президента в стране активно начали снижать цены на коммунальные услуги. Эта политика коснулась не только монополистов, но и частный бизнес. Так, перевозчикам Петропавловска отказали в повышении тарифа на проезд в общественном транспорте, сообщает Петропавловск.news.

"Мы сделали вчера расчёты. При сегодняшней стоимости топлива, в среднем, проезд должен стоить 210 тенге. Но сейчас было совещание и нам сказали, что повышения тарифа на 2019 год не будет. Я не могу сказать, какой тариф был бы в итоге. Всё это ещё бы обсуждали на специальной комиссии, на Общественном совете, в Палате предпринимателей", — пояснила председатель ассоциации «СКО Автотранспортный союз» Галина Семёнова.

Но ясно одно: улучшения качества обслуживания и обновления автопарка ждать не стоит. На это у перевозчиков просто нет денег. Впервые за историю цена на дизтопливо подорожала в два раза. Сейчас литр солярки стоит 196 тенге, а когда закладывался нынешний тариф (сентябрь 2016 года), цена была 106 тенге за литр. Сейчас перевозчики с опаской ждут морозов, не все смогут закупать зимнюю солярку по 278 тенге.

"При этом мы, перевозчики, в трудное для себя время сделали населению бонус. Мы дали им возможность ездить по проездному билету на всех видах транспорта. Люди очень довольны, можно ездить неограниченно. Но с учётом того, что нам не разрешают поднять тариф и впереди морозы, возможно будем рассматривать повышение стоимости проездного, но незначительно, максимум на 500 тенге", — говорит Галина Семёнова.

Кстати, спустя два месяца, проездные стали пользоваться среди горожан популярностью. В ноябре в Ассоциации не хватило распечатанных 1300 экземпляров. Здесь же отмечают, что у населения теперь не должно быть просьб о новых остановках и изменении какого-либо маршрута. С пересадкой, по проездному можно доехать куда надо. Отметим, что из-за убытков на грани закрытия 1Т, 19М, 11М и 8М. По закону, если рентабельность меньше 70%, акимат расторгает с ними договор. Но в новом конкурсе, скорее всего, выиграют эти же перевозчики, потому что они не выгодны.

Напомним, в конце октября редакция проводила опрос. 69% респондентов считают, что проезд в Петропавловске должен стоит 80 тенге. Оно и понятно, на севере страны — самые маленькие зарплаты.

фото Петропавловск.news