|
Архив
07.11.2018 | 18:50

Памятник Денису Тену будет установлен весной в Алматы

Памятник Денису Тену будет установлен весной в Алматы

Мемориальную доску памяти выдающегося казахстанского фигуриста, призера Олимпиады Дениса Тена открыли сегодня в Алматы. К дому, где жил спортсмен, с утра потянулись его родные и близкие, коллеги, а также наставники. Среди них - именитая Татьяна Тарасова.

Красивый, скромный, невероятно талантливый. В каждой казахстанской семье с трепетом и гордостью хранят воспоминания об именитом фигуристе. Кто-то помнит его триумфальные выступления, эмоции, которые он дарил своими блистательными номерами, благодаря ему дети начали вставать на коньки, а кого-то он своим личным примером мотивировал на новые свершения. В дань этой памяти, которую мы храним в своих сердцах в Алматы открыли мемориальную доску. Установили ее на доме, в котором жил бронзовый призер Олимпиады.

У каждого пришедшего на церемонию открытия - с Денисом связаны свои воспоминания. У Татьяны Тарасовой же в памяти остались совместные тренировки. На которые она всегда, по ее рассказам, торопилась, и ждала этих встреч с талантом. Ради приезда в Алматы она перекроила свой плотный график и снова спешила, правда, на этот раз, чтобы поддержать родителей Дениса.

 «В Лос-Анджелесе, когда мы приехали в первый раз на чемпионат мира и он сразу был в десятке, и потом - в четверке. Стадион от его энергии, этого маленького парня, такого талантливого, который обхватывал весь мир вскочил и не хотел садиться очень долгое время. Были такие аплодисменты, которые я не слышала, а я очень много слышала. Никогда я не забуду этого. Потому что это колоссально. И это был не тот человек, которого знали, это был человек-сюрприз, который представлял вашу страну. Вашу, нашу, потому что мы любим вас», - поделилась заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова..

Нашу страну на мировых аренах может быть уже будут представлять эти дети. Которых Денис Тен сподвигнул своим примером  заниматься фигурным катанием.  А этот танец, российской фигуристки и подруги Тена- Елены Радионовой стал для них настоящим мастер классом.

Этот невероятно эмоциональный номер, под трогательную музыку, Радионова подготовила для шоу Дениса Тена, а сегодня исполнила в память о нем. 

 «Я не знаю, есть ли еще сейчас в мире такие еще люди. Потому что настолько светлый и благородный человек был. И я думаю, что в мире фигурного катания таких людей уже точно не будет. Он был такой один, он был гений, он был человек слова, он  мне всегда помогал. Когда я его просила и даже когда не просила, он всегда хотел людям помогать. Он всегда хотел нести в мир только добро», - отметила двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании Елена Радионова .

Знаменитый спортсмен всегда помогал детям. Даже свои призовые он тратил  на организацию мастер-классов, приглашал в Алматы своих друзей - известных фигуристов. Эти традиции теперь будут продолжать родители Дениса. Этим будет заниматься и фонд его имени.  

 «Академия фигурного катания будем поддерживать молодых талантов. Будут осуществлять различные мастер- классы. С зарубежными тренерами  и т.д. Кроме того, мы будем осуществлять творческие проекты  Дениса. Такие, как его музыка, его сценарий к фильму. Мы проследим, чтобы  то есть цель фонда проследить, чтобы все эти идеи не остались забытыми, они были осуществлены», - сказала исполнительный директор «ФОНД ДЕНИСА ТЕН» Гаухар Омар.

Хотят в фонде также организовать шоу по мотивам сказок, которые написал спортсмен. Работают сейчас над эскизом его памятника, организован в  Алматы  будет и международный турнир по фигурному катанию в память о нашем хрупком принце льда.


Алтыншаш Смагулова, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ