|
Архив
23.10.2018 | 11:49

ВОЗ: от каких заболеваний чаще умирают казахстанские мужчины

ВОЗ: от каких заболеваний чаще умирают казахстанские мужчины

В конце сентября Всемирная Организация Здравоохранения, Лондонский Имперский Колледж и Альянс по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) опубликовали отчет, касающийся четырех хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания и диабет. По результатам отчета, НИЗ убивают каждый год примерно 41 миллион людей, из них 17 миллионов смертей считаются преждевременными (смерть до 70 лет), передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ВОЗ.

При проведении исследования были изучены данные 180 стран мира и составлен список государств с наименьшей и с наивысшей степенью риска смертности от НИЗ. Выявлено, что страны с самыми низкими рисками смертности среди женщин в возрасте от 30 до 70 лет - это страны с высоким уровнем дохода, такие как Южная Корея, Япония, Испания, Швейцария и Сингапур.

Страны с самыми высокими рисками смертности женщин от НИЗ - это Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуар, Гвинея, Йемен и Афганистан. Странами с самым низким риском смертности мужчин от НИЗ в возрасте от 30 до 70 лет были признаны Исландия, Швейцария, Швеция, Норвегия и Бахрейн. А в десятку стран, где самый высокий риск смертности мужчин от НИЗ попал и Казахстан.

Так, согласно мнению авторов отчета, такие страны, как: Монголия, Фиджи, Казахстан, Туркменистан, Россия, Беларусь, Украина, Грузия, Кирибати, Северная Корея являются странами с наибольшей степенью риска смертности мужчин от НИЗ.

С 2014 года Общественный фонд "Аман-саулык" занимается вопросами профилактики НИЗ в Казахстане и, комментируя результаты отчета, Президент ОФ "Аман-саулык", Бахыт Туменова отметила, что высокие риски смертности мужчин в Казахстане от НИЗ не являются секретом: "В данной статистике многие могут начать обвинять систему здравоохранения, однако причина кроется в том, что НИЗ развиваются вследствие таких пагубных привычек, как употребление алкоголя, жирной пищи, ведение нездорового образа жизни. Мы, как общественники, всегда говорим об этом".

Бахыт Туменова считает, что подход на основе "концепции снижения вреда", направленный на замену вредных привычек менее вредными альтернативами, является более эффективным и фонд активно продвигает эту концепцию. Актуальность и необходимость профилактики и борьбы с НИЗ принимаются у нас на государственном уровне. Вопросы общественного здравоохранения включены в Государственную программу развития здравоохранения РК «Денсаулық 2016 - 2019».

Министр здравоохранения РК, в рамках представления новой модели общественного здравоохранения, на заседании Правительства весьма ёмко дал оценку НИЗ в Казахстане, отметив, что профилактика хронических заболеваний является лучшей мерой, чем тратить до 95% медицинского бюджета на их лечение.

фото МИА «Казинформ»