|
Архив
28.11.2018 | 11:57

Двоих казахстанцев подозревают в кибермошенничестве в США

Двоих казахстанцев подозревают в кибермошенничестве в США

Прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения двум гражданам Казахстана и шестерым россиянам в кибермошенничестве на общую сумму более 36 миллионов долларов, передает Спутник со ссылкой на РИА Новости.

Генконсульство Казахстана в Нью-Йорке проверяет информацию о принадлежности к гражданству республики двух человек, которых США обвинили заочно. По данным прокуратуры, по делу проходят граждане Казахстана Сергей Овсянников и Евгений Тимченко, а также россияне Александр Жуков, Борис Тимохин, Михаил Андреев, Денис Авдеев, Дмитрий Новиков, Александр Исаев. 

Овсянников, Жуков и Тимченко задержаны в Малайзии, Болгарии и Эстонии соответственно и ожидают экстрадиции в США, остальные находятся на свободе.

В нью-йоркской прокуратуре заявили, что казахстанцы и россияне несколько лет использовали интернет-ботов, поддельные страницы, а также вирусное программное обеспечение, чтобы продавать заказчикам несуществующие просмотры их рекламы.

О действиях казахстанских дипломатов сообщил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Айбек Смадияров.

"Генеральное консульство Республики Казахстан в Нью-Йорке проверяет информацию о принадлежности к гражданству Казахстана заочно обвиненных властями США Евгения Тимченко и Сергея Овсянникова", — сказал глава пресс-службы.

Генеральное консульство России в Нью-Йорке уже подтвердило предъявление обвинения в кибермошенничестве шестерым россиянам, говорится в заявлении консульства.

"По информации Министерства юстиции США, 27 ноября в федеральном суде Бруклина шестерым россиянам, ранее задержанным в Малайзии, Болгарии и Эстонии, заочно предъявлены обвинения в совершении ряда киберпреступлений. В настоящее время ожидается их экстрадиция в США", — сообщает генконсульство в своем Twitter.

В марте прошлого года Минюст США выдвинул обвинения против четырех россиян и гражданина Канады, который раньше имел казахстанский паспорт, Карима Баратова. Все они подозревались во взломе аккаунтов сайта Yahoo.

Позже он признал вину.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ