|
Архив
08.01.2019 | 12:00

Убийство Дениса Тена: полицейские дали показания в суде

Убийство Дениса Тена: полицейские дали показания в суде

Полицейские, первыми приехавшие на место драки, в результате которой Денис Тен получил смертельное ранение, выступили в суде, передает Tengrinews.kz.

Первым в качестве свидетеля был вызван командир взвода дорожно-патрульной полиции Турксибского РУВД Алматы Ердос Еркинбек. Он рассказал, что в момент инцидента находился в районе улицы Масанчи. Стоит подчеркнуть, что конфликт произошел в районе улиц Курмангазы и Байсеитовой.

"С утра заступил на охрану общественного порядка на Масанчи. Поступил вызов о ножевом ранении на Шевченко-Байсеитовой. Когда услышал по рации, то в ускоренном порядке поехал. Ехал по Кабанбай батыра, по Абылайхана, по "встречке" ехал где-то, чтобы быстро приехать. Одновременно передавал ориентировки", - рассказал он.

По словам Еркинбека, подъезжая на место инцидента со стороны Абылайхана, он увидел сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), который за кем-то гонялся.

"Он махал, сказал назад ехать. Я остановился, развернулся и сказал, что там никого нет. Потом он сел в мою машину и мы поехали на место инцидента. По пути он передавал мне ориентировку, в чем были одеты подозреваемые и я одновременно по рации передавал", - добавил сотрудник полиции.

Как отметил полицейский, на место инцидента он приехал через 4-6 минут после поступления вызова по рации.

"Там стояли 5-6 человек, потерпевший лежал в луже крови, но кто именно - я не знал на тот момент, он лежал лицом вниз. Он был перевязан футболкой. Попросил у людей рядом, у кого есть аптечка. Взял у человека, который стоял на Шевченко. Было ощущение, что долго скорая ехала. Скорая через 10-12 минут приехала. Через рацию я 2-3 раза повторно выходил, говорил "ускорьте-ускорьте скорую", - подытожил он.

Также на заседании суда выступил второй свидетель - сотрудник дорожно-патрульной полиции Алмалинского РУВД Алматы Сержан Адалбай. Он также рассказал, что находился недалеко от места инцидента и приехал в течение 10 минут после вызова по рации.

"Заступил на службу. Около 14.30 по радиостанции услышал, что на Байсеитовой - Курмангазы произошла драка с ножевым ранением. Сказали, стягиваться всем ближайшим составам. Я был на Муканова - Курмангазы. Минут через 10 приехал на место. Сказали оцепить, так как людей было много. Сотрудники кафе принесли спирт, чтобы обработать. Скорая через минут четыре приехала. Потом скорая отъехала, взял ленту, окружил место инцидента. Неподалеку лежала сумка с автозеркалами. Командир сказал, что это могут быть зеркала от автомобиля, которая стоит неподалеку. Прочесав место, обнаружил Lexus на Курмангазы, у которой не были зеркала. Тоже отцепили ее, чтобы никто не подходил к машине", - отметил полицейский.

"Когда я подъехал, на месте был командир взвода Еркинбек, инспектор ИДН. Остальные на проческу поехали. Пострадавший был без сознания. Где-то в метре от пострадавшего лежали зеркала. Свидетель, кто самый близко находился, рассказал, что думал: "Молодые парни просто дурачатся, дерутся". Когда один из них упал, понял что это серьезно. Потом вызвал полицию. Основной свидетель сказал, что на детской площадке были свидетели. Но мы их не нашли. Мы на месте инцидента записали только одного свидетеля", - сказал полицейский.

Как известно, Денис Тен погиб в результате драки с автоворами 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. По данным государственного обвинения, зеркала с автомобиля Дениса Тена снял Кудайбергенов. Его сообщница Жанар Толыбаева в это время стояла в семи метрах от автомобиля. Но, как сообщается, она не заметила прошедшего мимо нее Дениса Тена. Он в свою очередь, увидев незнакомых людей возле машины, бросился в погоню за Кудайбергеновым.

Арман Кудайбергенов частично признал вину. Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева вину не признают. Арман Кудайбергенов обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору", "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Нуралы Киясов обвиняется по статьям "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Жанар Толыбаева обвиняется по статьям "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору" и "Недонесение о преступлении".


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ