|
Архив
19.12.2018 | 12:07

С какими проблемами могут столкнуться казахстанцы после регистрации IMEI-кодов

С какими проблемами могут столкнуться казахстанцы после регистрации IMEI-кодов

Владельцы мобильных телефонов могут столкнуться с проблемами при длительном ремонте и продаже телефонов из-за регистрации IMEI-кодов.

«Абонент не сможет воспользоваться услугами связи с чужого устройства, вставив туда свою SIM-карту», - говорится в ответе Beeline Казахстан на запрос КазТАГ.

Аналогичную информацию сообщили в компании Теле-2 (бренды Теле-2 и Altel).

«Наличие ИИН с чужими данными технически невозможно в нашей базе. Если при регистрации абонент указывает чужой ИИН, то система отклоняет регистрацию и просит абонента обратиться в ближайший салон связи для того, чтобы наши сотрудники могли помочь ему с корректной регистрацией», - говорится в ответе.

В свою очередь, в компании Kcell пояснили, что если данные, на которые зарегистрирован номер не совпадают с данными, на которые регистрируется IMEI-код, в предоставлении услуг связи будет отказано.

«В 2019 году в силу вступят правила, когда оператор сотовой связи отказывает в регистрации абонентского устройства сотовой связи в следующих случаях: 1) наличие в БДИК (база данных IMEI-кодов – КазТАГ) такого же идентификационного кода абонентского устройства сотовой связи, зарегистрированного другим владельцем абонентского устройства сотовой связи; 2) если абонентский номер зарегистрирован за другим владельцем», - отмечается в письме.

В связи с этим компания советует при покупке телефона, бывшего в употреблении, «на месте покупки проверить снята ли регистрация прошлым владельцем, чтобы не приобрести мобильное устройство, которым невозможно пользоваться», т.к. при замене SIM-карты потребуется зарегистрировать устройство, что невозможно сделать, если не была отменена предыдущая регистрация.

При этом только у одной компании уже имеется USSD-команда, позволяющая отменить регистрацию устройства.

«Представим, что вы хотите продать ваш старый телефон или подарить его. В таком случае, чтобы следующий легальный владелец вашего старого телефона полноценно им пользовался, нужно самостоятельно отменить предыдущую регистрацию на телефоне. После этого новый владелец сможет зарегистрировать телефон на себя. В нашей сети это можно будет сделать через USSD запрос *660#», - отметили в Kcell.

«Услуга снятия телефона с регистрации или блокировки будет доступна в 2019 г. В данный момент ее функционал прорабатывается регулятором, при консультациях с операторами связи», - сообщили в Beeline.

В Теле-2 сообщили, что «изменение регистрационных данных с привязкой к номеру и абонентскому устройству возможно только с согласия самого абонента», не пояснив, имеется ли на данный момент техническая возможность отменить регистрацию.

При этом, отвечая на вопрос о том, придется ли владельцам телефонов в случае необходимости экспертизы в сервис-центре или длительного ремонта, отдавать свой аппарат вместе с SIM-картой, поскольку с SIM-картой мастера или эксперта проверить работу телефона (звонки, SMS, мобильный интернет и т.п.) будет невозможно, в Kcell посоветовали обратиться в Комитет телекоммуникаций Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан.

Теле-2 порекомендовали лично присутствовать при проверке устройства.

«Такое вполне вероятно. В этих случаях абоненту стоит предпринять все необходимые меры для того, чтобы обезопасить себя от возможных злоупотреблений. В частности, просить мастера производить проверку устройства в личном присутствии или ограничивать лимит мобильных ресурсов», - говорится в ответе.

Beeline Казахстан, в свою очередь, предложили на время ремонта перерегистрировать устройство на мастера.

«Исходя из закона и правил регистрации – получается так. Либо абонент сможет провести перерегистрацию устройства на сим-карту мастера на время ремонта, после чего – провести обратную процедуру, сняв с регистрации на мастера и оформив на себя. Отвязать\привязать устройство можно будет онлайн», - посоветовали в компании.

Все три оператора отметили, что количество устройств, которые можно зарегистрировать на один ИИН, не ограничено.

Напомним, согласно закону РК «О связи», с 1 января 2019 года все операторы сотовой связи в Казахстане будут не вправе предоставлять услуги связи абонентам, которые не зарегистрируют свои мобильные телефоны по новым правилам с привязкой IMEI-кода устройства к ИИН владельца.

источник и фото КазТАГ