|
Архив
19.11.2018 | 17:16

Завершена реконструкция моста, соединяющего Медеу и Шымбулак

Завершена реконструкция моста, соединяющего Медеу и Шымбулак

Здесь полностью заменили опоры и дорожное полотно, а также установили барьерные ограждения и перила. Для пешеходов выделили отдельную дорожку. Официальное открытие запланировано уже на этой неделе.

Этот обычный на вид мост, которых в городе десятки - не совсем простое сооружение. Арочный тип моста у архитекторов считается одним из самых сложных. К тому же установить его в горной местности было вдвойне трудно, ведь здесь опасная селевая и сейсмическая зона.

В 2015 году провели техническую экспертизу высокогорного моста. Специалисты заключили - необходим ремонт. Следующие два года пока готовилась сметная документация, мост работал в обычном режиме, но с ограничением грузоподъемности.  

«В настоящее время завершены работы по капитальному ремонту моста через реку Малая Алматинка вдоль дороги Медеу-Шымбулак. Общая длина моста составляет 63 метра, ширина 8 метров. Обеспечено двустороннее движение, также обустроен пешеходный тротуар», - сообщил руководитель отдела дорожной инфраструктуры управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Ернур Абжахан.

Ремонт моста начали в декабре прошлого года. Аварийную дорогу закрыли, а рядом построили временный мост. Его, кстати, вскоре демонтируют.  

А вот реконструированный служит уже 36 лет. Сооружение имеет стратегическую важность - это единственный наземный путь, соединяющий Медеу и Шымбулак

«Мост был построен в 1982 году для развития туристической базы «Шымбулак», горнолыжной базы. Был построен как единственный проезд на эту базу, для привоза, например, строительных материалов. Канатной дороги тогда не было, был единственный проезд по автодороге», - рассказал заместитель директора компании-подрядчика Мейрам Хамит.

Архитекторы уверяют, что мост может выдержать до 60 тонн. В ближайшие несколько дней его будут проверять перед сдачей в эксплуатацию. В течение нескольких часов по нему пустят несколько единиц груженной техники. Только после этого проезд откроют.


Алуа Сулейменова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»