|
Архив
18.11.2018 | 12:09

Жители протестуют: кладбища в Актобе стали платными

Жители протестуют: кладбища в Актобе стали платными

Некогда «бесхозные» государственные погосты были сданы в аренду частным компаниям, которые уже выставили свои прайсы, передает МИА «Казинформ».

Теперь в селе Курайлы за рытье могилы и кладку нужно платить более 100 тысяч тенге. Жители отказываются от услуг частной компании и всячески выражают свой протест. К примеру, в течение нескольких дней часто ходят на кладбище.

Одна из жительниц села Светлана Гофман заметила, что сельская общественность самостоятельно каждый год собирала с поселка по тыс тенге на содержание кладбища. Причем, жители давали деньги добровольно, зная, что эти деньги идут на оплату сторожа, который следил за кладбищем, и при необходимости делал уборку.

В свое время, заметил председатель совета аксакалов Курлайлинского сельского округа Бактыгали Жармуканов, кладбище было огорожено и назначен сторож силами села. Все организовали местные аксакалы, тогда как акимат отказался от содержания кладбища.

«Сейчас начались разговоры о продаже, об аренде. Компания, предлагая свои услуги, установила конкретные цены. Они говорят, что за 20-25 тыс тенге будут копать могилу, а за 110 тыс тенге строить мазар. Денег у людей мало, для малообеспеченных это тяжело», — посетовал он.

К слову, общая площадь территории кладбища, на котором хоронили людей по мусульманскому и христианскому обряду, составляет 1 гектар. В мае текущего года она была выставлена на продажу. А три месяца назад были оформлены и зарегистрированы земельные акты. По  решению акимата города Актобе прошли торги, на которых победило ТОО «Единый ритуальный центр». Эта компания оказывает услуги 50 кладбищам Актобе. Сейчас идет работа по подписанию договора. Они поставят ограду и будут проводить похороны. При этом земля сдана в аренду на пять лет.

Об этом местные жители узнали нечаянно и намного позже, после чего выступили против, написав коллективное письмо. Всего в местный акимат поступило заявлений от 1 600 жителей. По словам главного специалиста Курайлинского сельского округа Аманбека Шалабаева, сейчас стоимость похорон пересматривается.

Отметим, стоимость рытья могилы экскаватором составляет 25 тыс тенге, зимой 30 тыс тенге. А если будут рыть вручную, то цена вырастает вдвое — 65 — 70 тыс тенге. Постройка мазара стоит 105 — 110 тыс тенге. Простое оформление документов, предоставление места — 10 тыс тенге.