|
Архив
28.12.2018 | 12:12

Японскую креветку нашли в Капшагайском водохранилище

Японскую креветку нашли в Капшагайском водохранилище

На водохранилище Капшагай обнаружили промысловую креветку, которую в народе называют «японской». Длина креветки, как правило, достигает 10 сантиметров, передает NUR.KZ.

О необычной находке рассказал пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет. По его словам, впервые представителей данного вида креветок обнаружили в верхней части Капшагая в 2009 году.

Отличие японской креветки от тех, что заселили водохранилище, состоит в размерах: японские креветки достигают до 10 сантиметров в длину. Естественным ареалом обитания креветки являются пресноводные и солоноватоводные водоемы Японии, Китая, Кореи, Вьетнама, России.

Сакен Дилдахмет предположил, что креветка попала из близких районов Китая, где этот вид выращивают. Экологи думали, что частое появление японских креветок в Капшагае связано с тем, что в Китае нет должных условий для размножения.

Однако, согласно наблюдениям, сделанным в этом году, японская креветка обнаружена в рационе хищного судака. Скорее всего, эти креветки в скором времени найдут свое место в экосистеме Капшагая.

К слову, господин Дилдахмет полагает, что выращивание данного вида в акваториях Казахстана в качестве деликатесов благоприятно скажется на экономике страны.

источник и фото NUR.KZ