|
Архив
02.11.2018 | 12:12

Дворец республики в Алматы полностью обновлен к юбилею в 2020 году

Дворец республики в Алматы полностью обновлен к юбилею в 2020 году

7 лет назад была проведена реновация здания. Яркое творение советского модернизма теперь имеет статус памятника архитектуры республиканского значения. А этим летом реконструировали и площадь Абая. Здесь появились сухие фонтаны и малые архитектурные формы.

Старый символ Алматы, визитная карточка города - так называют Дворец республики. Он был построен в 1970 году, трудились над его проектом сразу несколько талантливых архитекторов. Авторы были удостоены госпремий СССР. Строился Дворец культуры имени Ленина по современнейшим стандартам тех времен. Шатер кровли опирается не на стены, а на 8 железобетонных опор. Хитрая задумка авторов дала представление парящей кровли. Огромная махина на 10 тысяч квадратных метров казалась невесомой. И это была не единственная особенность здания.              

«У него есть одна фишка такая у этого здания - система вентиляции была интегрирована с речкой Малой Алматинкой, т.е. горный бриз охлаждал соответствующие насосы. Приемники в этом здании естественным образом протекая через туннели под Дворцом республики, создавали более прохладный климат внутри самого здания. Но со временем эта система от недолжной эксплуатации пришла в негодность, и после этого здание пришлось реконструировать», - рассказал заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

Спустя 40 лет градсовет настоял на реновации здания. Изменились времена и стандарты, время требовало обновления. Акустика зала оставляла желать лучшего, он был рассчитан прежде всего на проведение съездов, собраний, но не масштабных концертов. За реновацию снова взялись архитекторы Казгора, разработали шесть новых эскизов. Градсовет и один из авторов - советский архитектор Лев Ухоботов одобрили седьмой вариант. Задача стояла непростая - обновить исторически ценное здание и максимально сохранить его первоначальный облик.  

«Конечно, полностью пора было обновить облицовку, дефектные дела где-то пошли. 40 лет - это все-таки большой срок. И даже это облицовка козырька золотыми элементами - все надо было полностью менять, все витражи, окна. Акустика стала хорошей, привлекли знаменитого акустика из России, который рассчитывал акустику Большого театра, зала Чайковского, он сделал расчеты и сейчас акустика хорошая», - говорит главный архитектор проектной академии «Kazgor» Тохтар Ералиев.  

А вот зрительный зал проектировал архитектор Владимир Ким, и есть даже такая история, что изначально запроектировано было не 3 тысячи мест, как указывается в официальных источниках, а 3008. Дополнительные места предназначались для работников Дворца. Правда воспользоваться ими так и не удалось, говорят архитекторы. После реконструкции зал полностью поменялся. Изменилась и цветовая гамма кресел, и количество мест. Сейчас он вмещает 2567 человек.

    

Кресла стали шире и удобнее, изменился и интерьер фойе - стал современнее. А этим летом обновилась и площадь у Дворца. Появились цветные сухие фонтаны, два прежних реконструировали.  

«Проектом предусмотрены работы по укладке гранитной брусчатки, установке новых торшерных светильников, как видите, новый фонтан был установлен. Реконструкция двух старых фонтанов, установлено много современных малых архитектурных форм», - добавил главный специалист управления строительства г. Алматы Олжас Таджибаев.  

Сегодня Дворец республики является памятником архитектуры страны. Он передан в ведомство государственного предприятия «Алматы ауендери». Символ Алматы в 2020 году отметит полувековой юбилей. И даже спустя 50 лет здание продолжает восхищать горожан и его гостей.    


Салтанат Шорай, Арсен Сандыбаев, Нуржан Оразбеков телеканал «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ