|
Архив
05.12.2018 | 18:20

Депутат возмущен штрафами казахстанцев за чужое имущество

Депутат возмущен штрафами казахстанцев за чужое имущество

Тысячи казахстанцев оказались в финансовой кабале из-за некомпетентности налоговых служб. Такое мнение сегодня высказал депутат Шакир Хахазов и привёл несколько примеров, когда граждан вынуждают платить налог за несуществующее имущество. Народный избранник обратился к министру финансов Алихану Смаилову и попросил разобраться.

«Ярчайший пример - инцидент алматинца Бауржана Сулейменова, у которого арестовали и заблокировали счет в банке из-за неуплаченных штрафов за нарушения ПДД. Вот только автомобиль он никогда не приобретал. Постановление, содержащее ИИН Сулейменова Бауржана Муратбековича, было выписано на имя его однофамильца Бауржана Муратовича, родившегося 1 января 2018 года», - сказал депутат Мажилиса парламента Шакир Хахазов.

Вот еще один вопиющий пример того, как работает налоговая система: Асель Саменова должна государству в виде налога за 223 автомобиля, которые якобы принадлежат ей. На счета и банковские карты девушки суд наложил арест. В недоумении владелица мифического автопарка обратилась за помощью к депутатам.  

«Большинство крупнообъемные: КАМАЗы несколько штук, Лексусы, Прады хорошие, в принципе, машины. Редко, когда увидишь Жигули. Больше объемные. Я спрашиваю: «На каком основании? Говорят, дают данные ГАИ. Поэтому мы выставляем». Единственный вопрос у меня: почему извещали до этого?  И там налоги идут с 2011 года. Они как бы не за прошедший год, не за 2016-17 годы, не сейчас это возникло. Там 5-6 лет подряд», - возмущается Асель Саменова.

Тем временем, те самые депутаты одобрили закон, ужесточающий наказание для воров и мошенников. Эти виды преступлений отнесены к категории тяжких. Однако, данная норма будет касаться тех, кто пошел на рецидив.

«По таким преступлениям против собственности, как кража, мошенничество, присвоение или растрата вверенного чужого имущества, признак неоднократности совершения преступления отнесен к тяжкому виду. Действующий закон относит этот вид преступлений к среднему виду тяжести, что позволяет освобождаться от уголовной ответственности в связи с примирением сторон и оставаться безнаказанными», - говорит депутат Мажилиса парламента Гульнара Бижанова.

Депутаты обеспокоены не только налоговыми нестыковками и криминогенной ситуацией. Магеррам Магеррамов отправил запрос на имя Б. Сагинтаева с просьбой присвоить социальный статус опекунам детей с особыми потребностями. Ответственные за детей-инвалидов не имеют льгот по раннему выходу на пенсию и достойных соцвыплат.

«Просим также пересмотреть порядок получения опекунства и решения об определении дееспособности детей с особенностями в развитии по достижении ими совершеннолетия, а также порядок и нормативы по определению группы инвалидности, в частности с синдромом Дауна», - сказал Магеррамов.

Еще в числе депутатских запросов была просьба субсидировать казахстанские птицефабрики. По мнению народного избранника Тургуна Сыздыкова, без поддержки государства они попросту разорятся.  


Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген телеканал «Алматы», Астана



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ