|
Архив
24.09.2018 | 18:21

Горные курорты близ Алматы соединят канатной дорогой

Горные курорты близ Алматы соединят канатной дорогой

В нижней палате Парламента сегодня по-настоящему было жарко. Оно и понятно, тема для обсуждения актуальная - развитие отечественного туризма. Предложения от Арыстанбека Мухамедиулы сыпались одно за другим. Депутаты и приглашенные гости порой не успевали даже конспектировать идеи министра.

Для развития отрасли в Алматы было предложено соединить горные курорты канатной дорогой. Тогда туристы смогут передвигаться по воздушному мосту в таком порядке: от Каскелена до Тургеня через Шымбулак, Алматау, Бутаковку, Табаган, Лесную сказку и Ак Булак. Без преувеличения, проект амбициозный. Вообще до 2025 года в министерстве намерены развить горнолыжный туризм, причем как отдельное направление отдыха.

«Мы все с вами прекрасно знаем Алматинский регион. Он может стать одним из крупнейших центров горнолыжного развития. По плану мы намерены развить не только зимние виды отдыха, но и летние - пешеходные, конные, велосипедные. Алматинский регион представляет собой уникальную природную дестинацию, расположенную в радиусе четырехчасового подлета от наших основных туристских рынков: стран ЕС, Персидского залива, Ирана, Индии, Китая и стран Юго-Восточной Азии», - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Кроме того, на правчасе прозвучало предложение создать в Казахстане туристическую полицию. Глава минкультуры мысль своих коллег из МВД поддержал. И даже обещал помочь. Ведь появление таких служб сделает Казахстан ещё привлекательнее для туристов, подчеркнул министр.

«Какие меры принимаются МВД по формированию культуры, этики, стиля работников правоохранительных органов с приезжающими туристами?», - задала вопрос депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова.  

«Мы сейчас очень плотно и тесно работаем с министерством культуры и спорта по разработке госпрограммы по поддержке туристической отрасли. Один из вопросов - это создание туристической полиции, которая будет работать непосредственно с туристами. Там есть определённые функции, сейчас мы смотрим, изучаем международный опыт», - отвечал председатель комитета миграционной службы МВД РК Мурат Кабденов.

На этом идеи и предложения не закончились. В Астане откроют университет туризма и гостеприимства. Там будут выдавать диплом международного уровня. Высшее учебное заведение не будет иметь аналогов в Центральной Азии. В общем, государственная программа развития туризма до 2023 года способствует не только продвижению туристической отрасли в Казахстане, но и решит другие вопросы.  

«Мы намерены провести огромную работу по восстановлению старинной архитектуры. Работу начнем в Туркестане. Вообще на работы по инфраструктурному развитию объектов Карты туристификации нужно 1,5 триллиона тенге. И это еще не все, международные инвесторы заинтересованы вложить деньги в некоторые объекты туризма. Например, в Тургень», - отметил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.


Анвар Шалекенов, Женис Кабдешулы и Нурлан Отеген, телеканал «Алматы» Астана







Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ