|
Архив
14.11.2018 | 16:50

Нурсултан Назарбаев запустил первые торги на Бирже МФЦА

Нурсултан Назарбаев запустил первые торги на Бирже МФЦА

Нурсултан Назарбаев запустил торги на бирже Международного финансового центра "Астана". Там предоставлен равный доступ как казахстанским, так и международным брокерам. Сейчас на этой площадке работают 10 местных компаний, а также один из крупнейших брокеров Китая. Проведение первых торгов накануне 25-летнего юбилея нацвалюты Президент назвал символичным.

«В дальнейшем мы планируем выставить на продажу такие активы как: «Казахтелеком», «Эйр Астана», «Казахмунайгаз» и другие национальные компании. Центр уже придал Астане новый статус финансовой столицы. В рейтинге глобальных финансовых центров город только за последний год поднялся на 27 позиций. Астана и далее будет развиваться как «умный город», в котором создаются максимально комфортные условия для жизни наших граждан и гостей столицы», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

МФЦА войдёт в число ведущих финансовых центров Азии, заявил глава государства. Его работа станет катализатором привлечения иностранного капитала. Кроме того, выведет фондовый рынок на новый уровень развития, считает Назарбаев. Качественный рывок обеспечит передовой международный опыт и привлечение партнёров и экспертов.

«Среди международных финансовых центров в этом году мы заняли 61-е место и в ближайшие три года, мы планируем число топ-50 международных финансовых центров в мире. Уже 88 компаний на сегодняшний день зарегистрировались в нашей юрисдикции, и мы планируем, что до конца 2020 года до 500 компаний будут зарегистрированы. Начались первые транзакции на нашей бирже. Успешно завершились еврооблигации министерства финансов», - отметил управляющий международным финансовым центром «АСТАНА» Кайрат Келимбетов.