|
Архив
19.11.2018 | 12:17

В Усть-Каменогорске опровергли распространение в городе ВИЧ-инфицированных иголок

В Усть-Каменогорске опровергли распространение в городе ВИЧ-инфицированных иголок

Пользователи WhatsApp пересылают друг другу шокирующие фото. На снимках — иглы шприцов, которые злоумышленники якобы оставляют на лавочках в парках, заведениях общепита и так далее. Многие боятся таким способом заразиться ВИЧ-инфекцией, передает корреспондент YK-news.kz.

— Подобная информация появляется в мессенджерах ежегодно, — комментирует ситуацию главный врач Восточно-Казахстанского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Марина Жеголко. — Но еще ни один человек не обращался с жалобой на то, что реально видел такую иглу в общественном месте. Были другие обращения. Однажды пришла женщина, которая мыла в подъезде полы и случайно поранилась брошенным шприцем. Был еще один похожий случай, когда мальчик укололся оставленным в песочнице шприцем. Мы обследовали этих людей, назначили терапию для профилактики. Ни у кого из них, к счастью, инфицирование не обнаружилось.

На фотографиях, рассылаемых в WhatsApp, невозможно установить город или населенный пункт, где эти снимки были сделаны. В Восточно-Казахстанском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД просят людей соблюдать спокойствие и относиться к таким рассылкам как очередному спаму. К тому же вероятность заразиться таким образом ВИЧ-инфекцией в действительности ничтожно мала.

фото YK-news.kz.