|
Архив
19.12.2018 | 12:25

Скорая помощь Усть-Каменогорска останется без санитаров

Скорая помощь Усть-Каменогорска останется без санитаров

Руководству станции скорой медицинской помощи пришлось уволить 20 санитаров, на очереди — еще 60 человек. С чем это связано, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Раньше бригады скорой медицинской помощи выглядели так: «врач-фельдшер-санитар-водитель» либо «фельдшер-санитар-водитель». В обоих случаях в качестве помощника выступал санитар. Он носил медицинское оборудование, помогал врачу или фельдшеру в оказании помощи больному. При необходимости нёс носилки. И обязательно занимался мытьем, санобработкой внутреннего салона машины скорой помощи.

"В июле 2017 года вышел Приказ № 450 Министерства здравоохранения, согласно которому в штатном расписании отныне отсутствует должность санитара, — рассказал главный врач областной станции скорой медицинской помощи Марат Ластаев. — Оставлены такие бригады: «врач-фельдшер-водитель» и «фельдшер-фельдшер-водитель». То есть во врачебных бригадах должность санитара теперь отсутствует в принципе, а в фельдшерских бригадах эта должность заменена на второго фельдшера".

В качестве санитаров в основном работали женщины. Им не под силу было в одиночку спустить, скажем, с пятого этажа больного, который не может ходить. В подобных случаях всегда нужно было искать постороннюю помощь — например, привлекать соседей. То есть с неходячими больными одна санитар-женщина справиться в любом случае не могла. Что касается остальных обязанностей, то часть функций теперь должны взять на себя водители — за небольшую доплату.

"С момента выхода приказа прошло уже больше года, и сейчас мы вынуждены были сократить 20 санитаров, которые работали во врачебных бригадах. В бюджете следующего года деньги на их зарплату просто не заложены, — объяснил Марат Ластаев. — Мы всех предупредили о сокращении заранее. Тем, кто попадает под увольнение, за месяц раздали уведомление, выплатили зарплату и месячное пособие. Тех санитаров, которые работают вместе с фельдшерами, мы пока не увольняем. Но будем это делать в течение следующего года — по мере того, как к нам будут трудоустраиваться новые фельдшеры".

Марат Ластаев рассказал о том, что обратился в облздрав с просьбой о предоставлении уволенным санитарам новых вакансий. Руководители областного специализированного медцентра (бывшая первая горбольница), онкодиспансера, детской областной больницы сказали, что нуждаются в санитарах и готовы принять к себе на работу все 20 уволенных человек.

Сейчас в Усть-Каменогорске на областной станции скорой медицинской помощи осталось работать 60 санитаров. Они знают о перспективах на следующий год.

фото YK-news.kz