|
Архив
26.12.2018 | 12:26

Бесплатно мед и булочки раздают нуждающимся в Костанайской области (видео)

Бесплатно мед и булочки раздают нуждающимся в Костанайской области (видео)

«Сначала нам не верили и даже боялись»,- так рассказывают о своих проектах начинающие бизнесмены.

В Костанайском районе молодые люди бесплатно пекут булочки для многодетных семей и раздают мед социально-уязвимым слоям населения. В общей сложности охват проектов — 80 семей. Подробнее о том, где молодежь взяла деньги на благотворительность, узнали корреспонденты alau.kz.

Виктор Городничев несколько лет назад оказался в непростой жизненной ситуации. Жена бросила его с тремя детьми. Сегодня вчетвером ютятся в небольшой квартире. Пенсии в 66 тысяч тенге на все не хватает. Поэтому мужчина от помощи не отказывается. Даже от такой незначительной, как партия булочек.

«Вы сами видите, как они радуются мучному. К этому я отношусь хорошо. Мне стряпаться с булочками времени нет. Вообще. У меня всего две руки и одна голова. А бегать везде я просто не успеваю», — говорит многодетный папа.

Выпекают булочки вот в этом кулинарном кабинете сельхозколледжа Костанайского района. Благотворительный проект «Вкусная жизнь» инициировали педагоги и студенты. Получили грант по программе «Zhas Project». Сумма небольшая, чуть более 300 тысяч тенге. Но этого хватило на покупку продуктов, многоярусной печки, тестомеса и посуды.

«Обслуживаем 50 семей. В каждой семье от двух до семи детей. В первый раз было нам тяжело. Мы ходили по адресам, стучали в двери. Они не понимали, о чем идет речь, и почему им кто-то решил помочь с этой выпечкой. Сейчас уже да, конечно, они встречают нас очень хорошо, благодарят. Дети радуются. Чай, да, часто приглашают попить, но мы спешим же, бегам. Поэтому пока не получается у нас с ними чай попить», — говорит одна из участниц проекта Дина Бейсембаева.

Программа «Zhas Project» направлена на поддержку предпринимательских инициатив молодежи. Деньги выдаются безвозмездно на покупку оборудования, плюс зарплата в течение полугода. Главное условие — все услуги молодые люди предоставляют бесплатно. После предполагается, что проекты будут выходить на бизнес-рельсы, и приносить доход. Но юные пекари заверяют, своих подопечных они не бросят, и, как и прежде, несколько раз в месяц будут приходить в гости со свежей выпечкой. Такое же обещание дают другие жители Затобольска Руслан и Влада. Каждый месяц на протяжении уже полугода они отправляются в маленькое путешествие по поселку. Все для того, чтобы угостить односельчан медом. Ежемесячно они обходят тридцать адресов, где живут пенсионеры, малоимущие и дети-инвалиды.

«В моей семье уже три поколения пасечников. Это папа, дядя и дедушка. И вот я узнал о проекте «Zhas Project» и решил попробовать написать проект. Получилось, прошел еще обучение основам бизнеса. Нам дали грант 500 тысяч, то есть, половину, на реализацию. Мы купили вот улики, рамочки и пчел. А остальные 500 тысяч мы уже будем закупать медогонку, ножи, столярку и другое оборудование», — говорит инициатор проекта «Пасека здоровья» Руслан Корнев.

Стоит отметить, что молодежь Костанайской области в реализации социальных бизнес проектов принимает активное участие. В этом году в регион было выделено грантовых 270 миллионов тенге на 145 проектов. Среди них молочные фермы, спортивные секции для инвалидов, помощь в уборке дома, благотворительные акции в детских домах, повышение компьютерной грамотности в селах.

фото и видео alau.kz.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ