|
Архив
30.11.2018 | 12:30

Суд оправдал обвиняемую в колдовстве жительницу Усть-Каменогорска

Суд оправдал обвиняемую в колдовстве жительницу Усть-Каменогорска

Суд оправдал женщину, ранее огульно обвиненную в колдовстве, и юриста международного бюро по правам человека, которым была инкриминирована клевета, передает  YK-news.kz.

Дело о клевете недавно было рассмотрено городским судом № 2. Поводом для судебного разбирательства стала статья «Охота на ведьму», опубликованная на сайте bureau.kz. Автор — юрист ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности».

В статье сообщается, что некие М. и С. пожаловались в правоохранительные органы на горожанку, которая якобы занималась колдовством и навела порчу. Предполагаемую колдунью задержали, какое-то время продержали в отделении полиции, видимо, пытаясь выявить ее «колдовской» потенциал. Позже задержанная обратилась с жалобой в управление собственной безопасности ДВД ВКО на неправомерные действия полицейских.

Стражи порядка по результатам служебного расследования понесли дисциплинарную ответственность, следует из приговора суда.

Некоторое время назад в суд обратился тот самый С., который указал, что в статье «Охота на ведьму» изложены сведения, которые порочат его честь и достоинство, а также подрывают деловую репутацию.

Суд пришел к выводу, что подсудимые — юрист бюро и несостоявшаяся «колдунья» — опирались на официальный ответ руководителя органа внутренних дел, реализовали свое конституционное право на незапрещенное законом распространение информации.

"Судом установлено, что информация клеветнического характера в данной статье отсутствует. В ней была указана фамилия только самой женщины, подозреваемой в колдовстве. Фамилия частного обвинителя указана не была, — прокомментировали в суде. — Подсудимые признаны невиновными и оправданы за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения".

Приговор еще не вступил в законную силу.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ