|
Архив
26.12.2018 | 12:33

В суде озвучили новое обращение Олжаса Сулейменова по делу о гибели внука

В суде озвучили новое обращение Олжаса Сулейменова по делу о гибели внука

Судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны рассматривает апелляционную жалобу по делу о гибели в ДТП Искандера Сулейменова, передает Tengrinews.kz.

Адвокат Альмира Шайхина, представляющая потерпевшую сторону, огласила новое обращение дедушки Искандера - Олжаса Сулейменова. В нем казахстанский писатель рассказал, что за время прохождения процесса к нему обращались родственники осужденной Малики Мухитовой, прося о примирении.

"(...) Моя дочь Лейла Сулейменова, мать Искандера, и его отец Сергей Хан принимали активное участие в продолжительном процессе, который, естественно, сказался на состоянии физического и душевного здоровья, особенно дочери. (...) Но я знаю, что при дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом примирение законом не предусмотрено. Однако ее родственники, мои ровесники и младше, продолжали искать встречи со мной как со старшим в семье Сулейменовых. Общаясь и встречаясь с ними в течение нескольких месяцев, я невольно задумывался о судьбе этой девушки, по сути, убившей моего единственного внука. Этим сочувствием и было продиктовано мое письмо в суд 20 декабря с просьбой о смягчении наказания Мухитовой. Однако прежде чем дойти до Астаны, письмо почему-то попало в Интернет, и можно представить, какой резонанс в кругу моих родных оно вызвало. Конечно, письмо перед отправкой следовало показать дочери и Сергею, обсудить его с ними. Это моя ошибка. Суд, я уверен, воспримет мое пожелание о смягчении приговора как высказывание частного лица, несопоставимое по значению с позицией официальных участников процесса, в первую очередь родителей Искандера. С уважением, Олжас Сулейменов", - зачитала письмо адвокат.

Отметим, ранее Олжас Сулейменов обратился к суду с просьбой не лишать свободы Малику Мухитову. Судья Асем Рамазанова заявила о том, что в суд данное письмо поступило накануне. После оглашения первого письма судья просила родителей погибшего Искандера Сулейменова выразить свою позицию. "Моя личная позиция, прошу оставить приговор районного суда без изменений", - обратился к суду отец Искандера Сулейменова.

Выслушав позицию потерпевшей стороны, судья судебной коллегии Асем Рамазанова объявила перерыв. Следующее заседание перенесли на 3 января.

"Необходимо окончательно определить каждой стороне свою позицию относительно данных ходатайств. Да, с точки зрения закона мы определились. Участники процесса, представители потерпевшего - это Сергей Хан и Лейла Олжасовна Сулейменова. Соответственно, они вправе окончательно определить позицию о прощении. Они могут также просить о смягчении наказания, это их право. Для того чтобы выяснить окончательную позицию в этом вопросе, второе письмо мы получили только сегодня, соответственно, судебная коллегия считает, что есть необходимость в объявлении перерыва", - обратилась к участникам процесса судья.

Ранее жалобу на приговор суда первой инстанции направил представитель осужденной Малики Мухитовой. В ноябре этого года районный суд признал девушку виновной в совершении ДТП, в результате которого погиб внук писателя Олжаса Сулейменова - Искандер.

Дорожная авария, в которой погиб 26-летний Искандер, произошла летом 2018 года. На своем мотоцикле молодой человек ехал по проспекту Мангилик Ел в Астане. Он столкнулся с автомобилем, за рулем которого ехала 29-летняя Малика Мухитова, дочь начальника Департамента полиции Кызылординской области. Суд первой инстанции приговорил ее к двум годам лишения свободы в колонии минимальной безопасности. Суд первой инстанции постановил не заключать под стражу девушку до тех пор, пока приговор суда не вступит в законную силу. В ходе следствия и судебного разбирательства Малика Мухитова находилась под залогом.


‡агрузка...