|
Архив
04.12.2018 | 18:56

Историческая сенсация: появились доказательства подвига 28 панфиловцев

Историческая сенсация: появились доказательства подвига 28 панфиловцев

В споре о легендарном подвиге 28 панфиловцев поставлена точка. Впрочем, дискутировали всё больше в соседней России, говоря о некоей прокурорской проверке 1948 года, которая якобы свидетельствует о выдуманности подвига. Именно этой горстке сомневающихся прежде всего показали рассекреченные документы НКВД и контрразведки. Архивы изучили сотрудники Российского военно-исторического общества.

«Мертвого льва может пнуть любой живой ишак. Их заставляли отказываться от этого подвига. Извините, там даже до физического было воздействия, и на Копрова и на Мухамедьярова, тяжелее всего было Кривицкому, потому что у него фамилия не Иванов, ему прямо сказали закончишь далеко в Сибири. Там и сгинешь. Но это была кампания против Жукова», - рассказывает внучка генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова.

Быть может поэтому новые рассекреченные данные так важны. Отныне историю не переписать.  

«В моих руках копия тех самых рассекреченных документов из архива Федеральной службы безопасности России. Дело под грифом «Смерш» 1942 года. Здесь новые свидетельства о том, что бой 28 героев-панфиловцев действительно был. Что воины, в числе которых были и казахстанцы, смогли остановить 18 немецких танков без помощи артиллерии 16 ноября в 1941», - говорит в кадре корреспондент Рашит Ильясов.

«Для нас это совершенно не сенсация. Идет описание подвига, идет представление, затем контрразведка, проверяет. Проверяет А - был ли подвиг. Потом проверяет личности, и только после всего этого выдается звание Героя Советского Союза», - добавляет Алуа Байкадамова.

Новые данные всё же не столько доказательства подвига, а скорее его описание. Вот к примеру, рассказ старшего батальонного комиссара Ахмеджана Мухамедьярова. Именно он обратился к панфиловцам с напутствием перед смертельной битвой.  

Цитата: «Неравный бой длился 4-5 часов. Герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника и после того, когда все бойцы этого взвода - 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком Клочковым были убиты и задавлены танками, противнику удалось прервать линию обороны полка и продвигаться вперед».

«Письмо самого Шемякина, где он пишет, что выкопали первый окоп 15 ноября. Пришел к ним генерал Панфилов, осмотрел нашу местность и сказал: «Вас тут может с воздуха разбить» - и продвинул нас ближе к разъезду Дубосеково».  

Это тоже свидетельства участника событий, озвученные внучкой генерала Панфилова. Они защищали Москву долго. Всю осень 1941 года. Но финальный бой состоялся 16 ноября. Тогда почти все 28 героев-панфиловцев погибли. В живых остались только 5 человек. Кто-то попал в госпиталь, а кто-то в плен.


Рашит Ильясов, Асет Кундакпаев телеканал «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ