|
Архив
15.11.2018 | 12:37

Цифровизация в Казахстане более развита, чем в Японии

Цифровизация в Казахстане более развита, чем в Японии

Об этом  в ходе встречи с акимом области Алтаем Кульгиновым заявили представители правительства из страны восходящего солнца, которые прибыли в западный регион, с целью обсудить вопросы сотрудничества и поставки медицинского оборудования, - сообщает ТДК 42.

В 2014 году Бокейординская районная больница подала заявку на участие в проекте Kusanone, что в переводе означает «корни травы» на приобретение медицинского оборудования общей стоимостью чуть больше 97 000 долларов и заявка была одобрена. Теперь положительный ответ ждут в Жангалинской больнице, где необходимо установить видеогастраскоп, чтобы улучшить диагностические исследования желудочно-кишечного тракта, ведь смертность от этого заболевания в районе выросла. Представители посольства посетили больницу, и убедились, что оборудование там действительно необходимо.

- Если честно, когда мы ехали в больницу, я ожидал, что будет хуже. Но это оказалось не так, система администрации очень хорошая, цифровизация есть, в больницах очень чисто, я если честно очень удивился, - сказал атташе экономического отдела посольства Японии Юма Танака.

Сама программа, утвержденная правительством Японии, предназначена для обеспечения безвозмездной финансовой помощи неправительственным организациям, школам, медицинским и другим учреждениям для реализации различных социальных проектов по обеспечению человеческой безопасности простых слоев населения. Всего в Казахстане с 1997 года было одобрено 92 проекта на сумму более 6 миллионов долларов США.

- Сейчас у нас оснащенность оборудованием в больницах свыше 91%. А если, например, молодой специалист, который находится в отдаленном районе, хочет работать на новом оборудовании, он может подавать эту заявку, - отметил и.о. руководителя управления здравоохранения ЗКО Нурданат Беркингали.

Аким области Алтай Кульгинов рассказал делегации из Японии, какая работа в нашей области проводиться в сфере цифровизации, включая и медицинские учреждения. Планируется, что до конца текущего года все они перейдут на безбумажный документооборот. Кроме этого цифровизация коснулась и других сфер, например, предоставления земельных участков.

- Чтобы выбрать земельный участок, человек должен обойти 20 организаций, каждая рассматривала вопрос 10 дней, это получается 200 дней, мы сократили этот процесс до 12 дней. Как мы это сделали? Человек раньше сам бегал с бумагами, а сейчас он приходит к нам, и мы одновременно отправляем его документы 20 предприятиям, вот так мы снимаем барьеры, - рассказал аким ЗКО Алтай Кульгинов.

Гости из Японии признали, что технологии у них в стране развиваются стремительно, но в плане цифровизации Казахстан ушел далеко вперед. Что касается программы «Корни травы», то в ЗКО на сегодняшний день реализован только один проект, но он не будет последним. В Японии и дальше намерены принимать заявки от западного региона, причем не только от медицинских учреждений.