|
Архив
29.11.2018 | 12:41

Семья в Казахстане может накопить на квартиру за два года – эксперты

Семья в Казахстане может накопить на квартиру за два года – эксперты

Исследователи изучили возможность использовать господдержку в долевом строительстве.

Молодая семья может накопить на квартиру в строящемся доме чуть более чем за два года, передает Sputnik.

Исследователи Ranking.kz рассмотрели возможности молодых семей при использовании инструментов государственной поддержки.

Квадратный метр в Казахстане в конце октября в среднем достиг стоимости 265,3 тысячи тенге, средняя стоимость однокомнатной квартиры в 35,5 квадратных метров составила 9,4 миллиона тенге.

У казахстанцев остается возможность снизить порог необходимой для покупки суммы, считают исследователи. По их мнению, среди способов — участие в долевом строительстве и ипотека лишь с первоначальным взносом.

В данном случае, отмечают исследователи, риски дольщиков страхует Фонд гарантирования жилищного строительства (ФГЖС). Он же выступает гарантом своевременного получения жилья. Кроме того, по данным исследования, ФГЖС предоставляет возможность приобрести жилье по более низкой цене и получить ипотеку в банках-партнёрах фонда, имея на руках всего 30% от стоимости квартиры.

Среднемесячная заработная плата — 161,8 тысячи тенге. При ежемесячном отчислении на банковский вклад 25% от семейного дохода средняя сумма по Казахстану составит 80,9 тысячи тенге.

"При стандартных банковских ставках по депозитам с возможностью пополнения в 10,5% копить на первоначальный взнос для приобретения квартиры в строящемся доме молодая семья будет всего чуть более 2 лет — 25 месяцев", — говорится в исследовании.

Приводятся данные по скорости накопления на первоначальный взнос по программе ФГЖС: на первом месте в рейтинге стоит Уральск (всего 16 месяцев), далее идут Атырау, Актау, Павлодар, Кызылорда и Тараз (17 месяцев). Самые долгие сроки накопления, согласно расчетам, в Шымкенте (40 месяцев), Алматы и Усть-Каменогорск (по 26 месяцев).