|
Архив
29.11.2018 | 12:45

Как покупают медицинские справки в Костанае (видео)

Как покупают медицинские справки в Костанае (видео)

Продажа медицинских справок вновь набирает обороты в интернете. Несколько лет назад уже рассказывали о подобной ситуации. Но, как выяснилось, за это время желающих оказать подобную услугу, стало только больше, передает alau.kz.

Покупка медицинских справок в Костанае сегодня дело обычное. Школьники, студенты и просто рабочие, которые не хотят сидеть в очередях, прибегают к легкому пути. Один из частых гостей у продавцов таким товаром, решил поделиться процессом покупки медицинской справки, правда, не пожелал показывать лицо. В последний раз он даже стал обладателем санитарной книжки.

«Сложностей не было никаких. Готовится она один день, то есть в первый день ты заявляешь, о том, что хочешь ее сделать, на второй день приносят уже готовую книжку. С твоей фотографией, со всеми печатями, ты сам вписываешь туда фамилию, свои данные, кем ты работаешь, в каких целях получаешь сан.книжку и всё такое», — рассказывает покупатель справок.

По его словам, уже несколько лет он покупает различные справки. Это были и освобождения от занятий, и медицинские комиссии. Причем справка может быть изготовлена и задним числом, и написать в ней могут всё, что скажет заказчик, а сомнений насчёт своеобразного документа ни у кого не возникало.

«У 86, у 84 там вроде есть, на водительские можно сделать. Вот, но на водительские это там некие сложности возникают, но вот насколько знаю, тоже могут сделать. Нет, разницы не было, потому что печать ставит сама поликлиника, это не поддельные печати. Они настоящие, просто. Ставит врач, прямо, который работает в поликлинике», — комментирует покупатель справок.

О подобной ситуации журналисты «Алау» рассказывали несколько лет назад, но как оказалось ситуация не изменилась. В облздраве заверяют, что сайты, где предлагают такие услуги, регулярно мониторятся, но выйти к первоисточникам так и не удалось.

«По этому поводу с нашей стороны было дано поручение главным врачам, то есть первым руководителям медицинских организаций, которые оказывают данные услуги. Поручение в усилении контроля, потому что для того чтобы выдать ту или иную справку необходима печать, печать организации, которая идёт с гербом и так далее», — объясняет заместитель руководителя управления здравоохранения акимата Костанайской области, Екатерина Слободенюк.

В управлении здравоохранения считают, что все зависящее от них, они уже сделали. Поликлиники ведут цифровую базу данных справок, с обязательным присвоением номера для каждой. Поэтому они предлагают заняться этой ситуацией правоохранительным органам.

фото и видео alau.kz

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ