|
Архив
30.11.2018 | 18:00

Обучиться кузнечному делу и древним ремеслам кочевников можно в музее Алматинской области

Обучиться кузнечному делу и древним ремеслам кочевников можно в музее Алматинской области

Около 3 000 ценных экземпляров, на поиски которых ушло более полувека хранятся в музее прикладного искусства в Алматинской области. Потомки великого мастера и этнографа Даркембая Шокпарова намерены обучить молодёжь ремесленническому делу. Сюда съезжаются знаменитые умельцы со всех уголков Казахстана, они готовы делиться знаниями и раскрывать секреты казахского прикладного искусства.

Кузнечное дело для мастера Даулета Шокпарова - одно из любимых. Древнее ремесло, говорит он, освоил от отца - Даркембая Шокпарова. Металлические изделия, топоры, ножи, элементы конской упряжи, подковы - всё это было просто необходимым в жизни кочевника. Знаменитый этнограф Даркембай Шокпаров посвятил исследованию древних ремёсел всю свою жизнь. Ещё будучи учеником, он поставил себе цель поведать миру о тонком умении кочевого народа работать с кожей, металлом, войлоком и деревом.

20 лет назад на месте полуразрушенного дома в селе Акши Даркембай Шокпаров основал музей. Здесь можно увидеть уникальные изделия казахского быта XIX века кропотливо собранные в течение десятилетий.

Технические приемы и секреты мастерства учёный записывал в тетради, которые тоже сохранились. О великом деле возрождения традиций неустанно говорит и президент страны. Статья Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» даст второе дыхание и возродит забытые традиции, считает последователь Уста Даркембая - Даулет Шокпаров.    

«Идею президента о создании музея древнего искусства и технологий Великой степи мы восприняли с воодушевлением. Это как раз-таки то, что нужно нам сейчас. Ведь без знания истоков нет будущего у народа.  Мы должны сохранить то, что завещали нам предки. Передать молодому поколению свои знания, мы готовы обучать ремесленническому делу учеников», - сказал директор музея прикладного искусства им. У. Даркембая.

В мастерской при музее трудятся ученики, сейчас это большие профессионалы. Ринат, к примеру, изготавливает изделия из кожи. Но и другое ему по плечу.  Парень долгое время изучал быт кочевников. Лук и стрелы для воина были незаменимы. Учёные говорят, что лук встречался на территории Казахстана ещё с неолита.

      

«Несмотря на то, что стрельба из лука была для нашего народа традиционной, в настоящее время этот вид спорта не так хорошо развит, как в Японии, Монголии. Хотелось бы, чтобы в Казахстане было больше профессиональных лучников, чтобы мы показали миру, что потомки кочевников также сильны и метки, как и их деды», - говорит мастер Ринат Муликбаев.

При музее прикладного искусства планируют открыть и школу. Здесь с удовольствием обучат гончарному, ювелирному делу, выделке кожи, резьбе по дереву. Создание школы - это один из путей реализации программы «Рухани жанғыру».


Салтанат Шорай, Амирболат Хусайын, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»