|
Архив
25.09.2018 | 18:46

Недоработки и упущения: Работу казахстанских полицейских обсудили в кабмине

Недоработки и упущения: Работу казахстанских полицейских обсудили в кабмине

Под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева в правительстве обсуждался вопрос качества местной полицейской службы. 

В эту категорию входят участковые, дорожно-патрульная служба и ювенальная полиция. И подчиняются они непосредственно акимам. Именно к ним обратился министр МВД Калмуханбет Касымов. Он попросил построить для страж порядка общежития.

«Заметно улучшилось материально-техническое обеспечение подразделений местной полицейской службы. Акиматы регионов для местной полиции выделили отдельные здания и помещения, построили участковые пункты полиции, проводится текущий и капитальный ремонт, приобретается автотранспорт, видеорегистраторы. Хотелось, чтобы местные акиматы построили общежития семейного типа для сотрудников строевых полицейских подразделений», - сказал министр внутренних дел.

Согласно отчету Касымова, в стране сократилось количество особо тяжких и тяжких видов преступлений. Но в докладе начальника ДВД Актюбинской области говорится, что на западе особо тяжких преступлений более 48%. Махамбет Абисатов объяснил ситуацию тем, что полицейские региона зачисляли в категорию «тяжкие преступления» другие классификации. В общем, ошибочка вышла.

«Бакытжан Абдирович, преступность существует везде! Но, статистика, как маятник, прыгает», - заявил Абисатов.

«Полицейские службы тоже работают во всех регионах, но в других регионах таких показателей нет», - ответил ему Бакытжан Сагинтаев.  

А вот в Алматы преступность снизилась. В мегаполисе вопрос безопасности – один из приоритетных. Потому и оснащённость должна быть на уровне. Так, например, автопарк полиции обновили на 220 машин, открыты несколько участковых пунктов. «Умные камеры» установлены на дорогах, за последние два года более миллиарда тенге выделили в этом направлении. Кстати, Сагинтаеву доложили о закрытии рынка, где продавались краденные мобильные телефоны. Касымов тоже не мог не прокомментировать сей факт.

«Должны приниматься меры в отношении владельцев этих рынков, торговых центров и, конечно, самих владельцев бутиков. Есть вопросы обнаружения продажи похищенных вещей в этих бутиках. Подключить похищенный телефон в Казахстане будет практически невозможно, пока не предоставят ИИН и все свои паспортные данные», - сказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Рассказал глава МВД и о переезде столичных полицейских. Стражи порядка Астаны вскоре будут работать в здании современной гостиницы, которую когда-то открывал сам Нурсултан Назарбаев. И еще одно заявление от министра: Касымов готов уйти в отставку, если его подчиненные попадутся на взятке.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген телеканал «Алматы» Астана


Фото Today.kz