|
Архив
12.10.2018 | 13:13

Электронные КСК запускают в Алматы

Электронные КСК запускают в Алматы

Электронные КСК - проект, который пока реализуется в Алматы в пилотном режиме. Это единая платформа, где горожане онлайн оставляют свои жалобы и пожелания, следят за расходами кооперативов и решают вопросы, не выходя из дома. Ранее общедомовые проблемы выносились на общие собрания, а с подключением к электронной системе, в этом нет необходимости, как и в письменном сборе подписей с жильцов.  

«Мы разработали технические требования для порталов, чтобы в дальнейшем можно было интегрироваться, и чтобы городские власти могли мониторить, в целом, единую систему.  Те порталы, которые предоставляют эти услуги именно по пользованию порталов, они являются бесплатными для населения, так и для КСК. Также мы сотрудничаем с компанией «Smart net», которая предоставляет мобильное приложение», - рассказывает руководитель проекта АО «Центр развития города Алматы» Талант Баскинбаев.

По словам чиновников, среди председателей КСК немало пожилых людей и пользоваться нововведением, в силу своего возраста они не могут. Поэтому разработчики сами помогают желающим с регистрацией, и даже наглядно демонстрируют как пользоваться услугами электронных порталов.  

«В настоящий момент уже подключены более 230 КСК с охватом более 2000 домов.  Представители трех компаний сами ходят в каждый КСК, к жителям и подключают», - говорит руководитель отдела жилищной инспекции управления жилья и жилищной инспекции г. Алматы Жандос Каирханов.

Жилищный фонд Алматы составляет более 8 тысяч домов, обслуживают их свыше 800 КСК. Разработчики цифрового проекта завершат регистрацию всех кооперативов до конца следующего года.

Айбану Анарбаева, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ