|
Архив
09.10.2018 | 14:18

«Письма счастья» неэффективны – Полиция и ДГД Астаны

«Письма счастья» неэффективны – Полиция и ДГД Астаны

О налоговой задолженности и штрафах столичных автовладельцев теперь уведомляют прямо на дороге. 

Полицейские и сотрудники госдоходов пришли к выводу, что рассылка "писем счастья" неэффективна. Зачастую должники утверждают, что не получали извещений и иногда пишут встречные жалобы на фискалов. Отныне каждого нарушителя ПДД будут проверять с помощью единой базы неплательщиков штрафов и налогов.

«Сотрудник госдоходов также не задерживая время проверяет его по своим базам. Если уже имеются неоплаченные налоги, то сотрудник Департамента вручает своё уведомление. Вот такую работу мы организуем. В настоящее время нами подписан меморандум о сотрудничестве и план действий с 5 октября 2018 года до конца года. Если эта работа пойдёт у нас эффективно, покажет свои плоды, мы продолжим её в следующем году», - сказал и.о. руководителя МПС ДВД г. Астаны Арман Айтыбеков.

К такому способу уведомлений налоговики прибегли из-за неутешительной статистики: по всей стране свыше 700 тысяч автолюбителей должны государству около 18 миллиардов тенге, из которых 2,5 миллиарда приходится на долю столичных водителей.

«Анализ показывает, что на 1 октября по городу Астана имеют задолженность 79 тысяч человек. Из них более 86% - это имеющие задолженность менее 50 тысяч тенге. Если конкретно, то у нас 49% должников, которые имеют долг по налогам на транспорт от 10 до 20 тысяч тенге. То есть, в принципе, это не такая большая сумма, которая бы являлась неподъемной для налогоплательщиков», - говорит руководитель управления по работе с задолженностью КГД МФ РК Айнур Кульшикова.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ