|
Архив
02.11.2018 | 17:34

Мифы об онкологии. Что на самом деле может вызвать рак?

Мифы об онкологии. Что на самом деле может вызвать рак?

Мобильные телефоны провоцируют рост раковых клеток. Сладкоежки больше подвержены онкозаболеваниям. Журналист Салтанат Шорай разбиралась где правда, а где вымысел.

В алматинском онкологическом центре всегда многолюдно. Здесь проходят профилактическое обследование и лечение. Однако позднее обращение пациента - самая большая проблема онкологов. Между тем, 100%-ное исцеление от рака специалисты гарантируют лишь на первой стадии. С заболеванием связано много распространённых убеждений, в которые, как оказалось, верят алматинцы.

1. ОНКОЛОГИЯ ПЕРЕДАЁТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

59-летняя Зифа Мазгутова говорит, что попала на больничную койку по собственной глупости - не проходила обследование вовремя, а сейчас благодарит Всевышнего, что имеет лишь сыновей, потому что не передаст рак груди по наследству.      

«Нащупала шишку и сразу, конечно, побежала к врачам, но было немножко поздно. У мамы была онкология, но не груди, но была тоже онкология, значит всё-таки предрасположенность, я её проигнорировала, вот результат», - говорит женщина.

«Наследственность имеется, но опять-таки это не для всех женщин характеризуется. Поэтому, конечно, если говорить о наследственности нужно, во-первых, сдавать анализ крови на принадлежность этих онкогенов. И если они в наличии имеются, то обязательно нужно обратить внимание и предпринимать меры. Это не миф на самом деле, но и причина это не основная», - ответил заведующий отделением маммологии алматинского онкологического центра Берик Кайбуллаев.

Наследственность, плохая экология, несбалансированное питание, а ещё стрессы влияют на предрасположенность к онкозаболеваниям. Сладкоежки - в группе риска, считают многие.      

2. СЛАДКОЕ ВЫЗЫВАЕТ РАК

Врачи с таким убеждением не согласны. Хотя образ жизни и питание напрямую влияют на здоровье человека. А вот нехватка витаминов А и Е, а также большое количество приёма красного мяса и жареной пищи может отразиться негативно, говорят медики.            

«Какие-то определённые продукты, чтобы вызывали злокачественную опухоль, такого нет. Но само по себе правильное питание, рациональное питание, конечно, имеет очень большое значение в возникновении опухолевого процесса тоже. Именно чтобы сахар вызывал возникновение рака - это неправда», -  говорит заместитель главного врача алматинского онкологического центра Алия Турешева.

3. МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗЫВАЮТ РАК  

Исследование о том, что длительное использование мобильного является причиной возникновения рака околоушной слюнной железы пока не имеет доказательств. Без гаджета сегодня как без рук, но может ли он всё же вызвать коварную болезнь?    

«Пока мы таких чётких данных о том, что использование этих гаджетов может приводить к тому, что возникают злокачественные опухоли, стопроцентно не имеем. Но очень частое использование, очень длительное использование приводит к ухудшению здоровья - это однозначно», - говорит врач Алия Турешева.

4. РАК ЗАРАЗЕН

Есть те, кто убежден - рак может передаться бытовым путём.

«Онкология - это не инфекционное заболевание, которое передаётся там через воздушно-капельный путь, через кровь - нет, не передается он. Генетически есть некоторые опухоли, но другие локализации, которые, возможно, есть такая теория, которые передаются генетическим путём.  Через бытовой - нет, не передаётся», - сказал хирург-онколог алматинского онкологического центра Саттар Аппазов.

5. ЛЕЧЕНИЕ УХУДШАЕТ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО  

Лечение от онкологии держится на трех китах - хирургическое вмешательство, лучевая и лекарственная терапии. Ежегодно разрабатываются современные препараты, но чудо-средства, о котором якобы молчат фармацевты, к сожалению, нет.      

«Да, есть небольшой процент, определенный процент, что бывают осложнения от этих видов лечения. Но, к сожалению, если взять химиотерапию, препараты все воздействуют в общем на организм. Они не воздействуют отдельно на опухолевую ткань. Вот новые препараты, которые сейчас мы используем - таргетные препараты, они воздействуют чисто на опухолевые клетки, т.е. сейчас прогресс идёт в этом направлении», -  отметила заместитель главного врача алматинского онкологического центра Алия Турешева.

На лидирующие позиции в Алматы вышел рак груди. Заболевание тем и коварно, что не имеет симптомов, и лишь диагностика может определить образование раковых клеток на начальной стадии. В октябре во время проведения месячника, из 361 обратившейся в городской онкоцентр женщины, более 300 имели мастопатию, 20 - доброкачественные образования, а у троих выявили рак.      


Салтанат Шорай, Валерий Таубалдиев, Нуржан Оразбеков, телеканал «Алматы»


‡агрузка...