|
Архив
19.12.2018 | 16:38

Предновогодний рост цен прокомментировал Тимур Сулейменов

Предновогодний рост цен прокомментировал Тимур Сулейменов

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов прокомментировал предновогоднее повышение цен на продукты питания и другие товары. Всё дело в традиционном праздничном спросе. А вот подорожание мяса курицы не связано со слухами о закрытии птицефабрик. Все предприятия в стране работают в штатном режиме.


«Я думаю, это поведение, в принципе, предсказуемо. Это не поведение каких-то отдельных людей, это поведение людей, с которыми мы видимся каждый день - наших родственников. Тех, у кого есть бизнес, магазинчик маленький. Это поведение оправдано, потому что мы живем в рыночных условиях - когда велик спрос, всегда растут цены. Это касается гостиниц, вы знаете, летом одни цены, зимой - другие. Это рынок, к этому надо быть готовыми. Поэтому сказать, что государство возьмет, и какие-то социальные товары и специальные магазины будут продавать огурцы по летней цене, такого не будет», - сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Инфляция сохранится в коридоре 5-7 %, как и планировалось, добавил Тимур Сулейменов. Это исключит подорожания около 500 видов продукции. А за искусственное взвинчивание цен ждёт наказание.