|
Архив
07.11.2018 | 13:30

Экзоскелет для реабилитации после инсульта разработали в «Назарбаев университете»

Экзоскелет для реабилитации после инсульта разработали в «Назарбаев университете»

Пациенты столичных клиник смогут опробовать аппарат уже в 2019 году. Подобная технология широко используется в Новой Зеландии и Японии.  

Экзоскелет позволяет значительно ускорить реабилитацию у пациентов, перенёсших инсульт. Конечности приводит в движение искусственный интеллект. Над проектом учёные трудились несколько лет.

«В данный момент уже инженерное решение есть. Теперь мы будем сотрудничать с больницами. Нам важно сейчас получить отзывы - как доработать, где улучшить? Сейчас у нас два действия - вверх и вниз. Но в полноценной версии будет полноценная рука, на английском называется – «seven degree of freedom», конечно, плечевой сустав сделаем. Плюс к этому будет мобильное приложение, где врачи смогут назначать определённое упражнение для пациента», - рассказывает менеджер проекта школы инженерии «Назарбаев Университет» Бейбит Абдикенов.

Для улучшения экзоскелета учёные пригласили в Казахстан профессора из Новой Зеландии - страны-первопроходца в создании подобных аппаратов.

«После инсульта очень много времени уходит на реабилитацию. Человек не может двигаться, а это мучительно. Поэтому я долго думал над тем, как бы облегчить их жизни. В результате появился этот экзоскелет - проект, безусловно, дорогой, требует больших вложений, но мы хотим внедрить его в Казахстане», - сказал профессор школы инженерии «Назарбаев Университет» Прашант Жамаль.  

Важно, что грамотная реабилитация может спасти пациента от инвалидности.  

«Вообще в стратегии лечения инсульта важное значение имеет, конечно, своевременная госпитализация и проведения при ишемическом инсульте тромболитической терапии. И очень важную роль составляет и реабилитация, то есть все больные с инсультом должны проходить, как этапы ранней, так и этапы поздней реабилитации», - говорит главный внештатный невропатолог управления здравоохранения г. Астаны Багыжан Сыздыкова.

Смертность от инсульта достигает 12 % по данным ВОЗ. В Астане умирает каждый десятый пациент. К тому же наблюдается рост числа больных, особенно среди молодёжи.


Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов, телеканал «Алматы», Астана