|
Архив
09.10.2018 | 14:20

«Умные» счётчики тепла и горячей воды устанавливают в Алматы

«Умные» счётчики тепла и горячей воды устанавливают в Алматы

Одно из преимуществ приборов учета тепла нового поколения – удаленный доступ к данным, т.е. каждый потребитель сможет отслеживать показатели с помощью приложения на мобильном телефоне.

Жители многоэтажки по проспекту Сейфуллина одними из первых решили опробовать новинку. От предыдущих аналогов новые приборы учёта отличаются, в буквальном смысле, хорошей памятью. Прибор запоминает все операции, даже годичной давности.    

«Сам тепловычислитель, который используется, он имеет дополнительный автономный источник питания, который обеспечивает его энергонезависимую работу в течение 15 суток при отключении ее внешнего питания. То есть можно заархивировать те показания, которые использует данный дом в своем теплопотреблении», - говорит начальник управления регулирования и контроля тепловой энергии ТОО «Алматинские тепловые сети» Руслан Махмутов.  

Но главное преимущество этих приборов прежнее - значительная экономия денег потребителей.

«В нашем доме три ввода, установленные на Муканова 235, счетчики на тепло с 2013 года. Экономия ощутилась сразу с первого сезона отопительного. Мы провели анализ, и экономия составила где-то 30%», - делится местная жительница Аксинья Ким.

Общедомовой прибор учёта обойдётся в 700 тысяч тенге. Платить за него жильцы будут в течение четырёх лет. А следить за состоянием счетчика и системы теплоснабжения потребители смогут в онлайн режиме.

«В этом году технические требования усилены к поставщикам предмета лизинга. Первое - это 4 года гарантийного обслуживания прибора учета и, второе, - это программное обеспечение для возможности дистанционного съема показаний с приборов учета. Этого раньше не было, в этом году это предусмотрено», - говорит коммерческий директор ТОО «Алматинские тепловые сети» Эльмира Байчигасова.  

«Установка общедомовых счетчиков началась еще в 2012 году. По итогам года было установлено 638 приборов учета. В настоящий момент с учетом установленных 2122-ти, процент приборизации достигнет 90%. Неохваченным останется ветхое жилье, в котором отсутствует техническая, либо экономическая целесообразность установки общедомовых приборов», - уточнил начальник отдела по учёту и установке приборов учёта ТОО «Алматинские тепловые сети» Рустем Жугралин.

В целом, социальный проект приборизации в лизинг сейчас работает во всех районах города. Энергетики планируют завершить работы до конца ноября.


Айбану Анарбаева, Арсен Сандыбаев, телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ