|
Архив
18.07.2018 | 12:07

14 лет узница концлагерей не может получить жилье в Уральске

14 лет узница концлагерей не может получить жилье в Уральске

82-летняя Вера Ворфоломеева живет в бараке, не в самых лучших условиях, передает tdk42.kz.

Вера Петровна родом из Харьковской области, когда началась война, она и ее семья оказались на линии фронта. Женщина прошла такие концлагеря как Майданик, Освенцим, Бухенвальд. На тот момент ей было всего 7 лет. Через какое-то время, маленькую Веру и еще порядка двухсот человек забрали и отправили работать на железную дорогу.

В Уральск Вера Петровна приехала в 2001 году. Здесь у ее племянников пустовала квартира, в которую она поселилась. Однако спустя два года родственники вернулись и попросили тетю съехать. Женщина долго искала жилье, и нашла. Правда, назвать это домом сложно, барак в полуразрушенном состоянии. Когда в 2007 баба Вера сюда въехала, это помещение санитарными условиями мало чем отличалась от того, где ее вместе с родными держали в далеком 1943. Своими силами узница концлагерей обустраивала жилище как могла. Сейчас дому нужен капитальный ремонт.

Вера Петровна на сегодняшний день стоит в очереди на получение собственного жилья, по категории инвалидов великой отечественной войны и лиц, приравненных к ним. Какая она по очереди Вера Петровна не знает, потому что уже потеряла надежду на то, что получит свою квартиру.

"На сегодняшний день ее номер 67. Она встала в очередь в 2004 году. Согласно закону о жилищных отношениях, ни у кого нет преимущественного права при получении жилья", - сообщил заведующий сектором жилья и приватизации ЖКХ г. Уральск Асылбек Утеуов.

На сегодняшний день в Уральске проживает всего 9 узников концлагерей.

"Первое время на нас обращали внимание, по школам ходили, в рестораны приглашали. А сейчас на нас рукой махнули, помощи никакой нет", - говорит Вера Петровна.


Фото: tdk42.kz




Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями