|
Архив
03.01.2019 | 18:41

Стали известны подробности нападения на Дениса Тена

Стали известны подробности нападения на Дениса Тена

Главное судебное разбирательство по делу об убийстве Дениса Тена стартовало с обвинительного заключения. Причем большая его часть посвящена криминальным похождениям Армана Кудайбергенова.

Началось все в июле с кражи зеркал автомобиля, затем аналогичное преступление он совершил в Астане. После снова Алматы. Правда, на этот раз Кудайбергенов решил к краже подготовиться основательно. Заручился поддержкой своих знакомых: Нуралы Киясова и Жанар Толыбаевой. Купил перчатки, нож и определил цель - снять зеркала с авто на улице Курмангазы. На дело он пошел один, а вот сообщники должны были стоять на "стреме". И вовремя предупредить о нежелательных свидетелях. Но все пошло не по плану.

«Жанар Толыбаева не увидела Дениса Тена. Поэтому потерпевший практически застал Кудайбергенова на месте преступления и бросился его догонять. Между ними завязалась драка. Кудайбергенов снял ремень с брюк и ударил Дениса Тена им по лицу несколько раз. Киясов же достал из рюкзака нож и подбежал к спортсмену со спины. И нанес ему два удара в правое бедро», - сообщил в суде государственный обвинитель Куандык Досов.

Подытоживая свое выступление, прокурор озвучил обвинения. Мужчинам - кража, разбой и убийство и не донесение о преступлении - для их подельницы. Правда вину свою признает лишь Арман Кудайбергенов, да и то лишь частично.

«Я признаю кражу, но убийство не признаю. У меня не было таких намерений. Да, я брал зеркала, но мыслей по поводу убийства человека не было», - сказал он.

«Я не видела, что они напали с ножом. Ничего не видела. Когда я узнала, что было совершено убийство, Киясов был уже задержан», - сказала подсудимая Жанар.

Впрочем, все показания подозреваемых, равно как и результаты следствия, адвокат родных Дениса Тена ставит под сомнения, указывая на нестыковки и ошибки.

«Были соучастники. А заказное это уже. Соучастники, а соучастники - это кто? Подстрекатель, пособник, исполнитель и организатор. Подстрекатели к чему? К краже. В любом случае нужно мотив устанавливать. Кому это было выгодно и кому это было нужно», - говорит адвокат Оксаны Тен Нурлан Устемиров.

Свои слова адвокат семьи Дениса Тена обещает подкрепить фактами. К слову, выступит в суде и еще один свидетель преступления, который до сих пор не был допрошен следствием. Следующие заседание по громкому делу назначено на завтра.


Алтыншаш Смагулова, Ялкунжан Ашимжанов ТК «Алматы»